いよいよ新生活!って忙しい…
15分×2品の晩ごはん献立で家事を助けます!
4月に入り、慌ただしく新生活を始めている人も多いでしょう。なかなか家事をする時間も取れず…とはいえ、栄養はしっかり摂りたいところ。そこで、晩ごはんは15分で2品を作りませんか。
この記事では、月曜日から日曜日まで1週間分の晩ごはん献立をご紹介します。全て15分で2品を作れるレシピです。ぜひ参考にしてみてくださいね。Instagramのレシピはリンク先をチェック!
月曜日はやさしい春色おかず献立
春キャベツと豚肉の旨辛簡単蒸し
やわらかくておいしい春キャベツを使ったレシピ。ジューシーな豚バラ肉とよく合います。難しい調理は不要で、フライパンに材料を入れて蒸し焼きにするだけで完成です。コチュジャンやごまなどで作った、ピリ辛ごまだれがベストマッチ。(調理時間:10分)
ほうれん草の出汁かきたまスープ
ほうれん草と卵の彩りがきれいで、春を思わせるスープ。醤油や出汁であっさりと和風に味つけしているので、メインのこってりごまだれとのバランスもいいです。スープにとろみをつけて、強火にしてから卵を入れるとふわふわになります。(調理時間:5分)
火曜日は具だくさんで箸が進む韓国風献立
絶品プルコギ
コチュジャンとにんにくがきいた、ピリッと辛くてスタミナたっぷりのプルコギ。豚肉のほかに、玉ねぎやにんじん、ニラなど具だくさんなので栄養もしっかり摂れます。白米が進む味です。(調理時間:10分)
春菊のくるみ和え
ほんのり苦みのある春菊に、コクのあるくるみを入れて、食感も楽しい副菜。味つけはシンプルで調理も簡単で、時短で作れます。加熱はレンジでOKです。(調理時間:5分)
水曜日はカレー風で香りもおいしい献立
厚揚げのカレーそぼろ
厚揚げとひき肉でたんぱく質をしっかり摂れるおかず。甘辛いカレー味で香りでも食欲をそそり、ご飯にもよく合います。お肉が少しだけでも満足感があるレシピです。(調理時間:10分)
小松菜とコーンのバター醤油炒め風
メインに野菜がない分、副菜では野菜をたっぷりと食べましょう。そんな小松菜とにんじん、コーンを合わせて彩りもきれいな炒め物。バター醤油の香ばしい味つけで箸が進みます。(調理時間:5分)