体にやさしい「厚揚げ」をもっと楽しもう
節約食材として人気が高い「厚揚げ」を大特集!今回は、ボリューム満点おかず・簡単副菜・スープなど、たっぷりご紹介します。作り置きできるレシピも豊富に取り揃えましたので、ぜひお役立てください。
ボリューム満点!メインおかず
①厚揚げとキャベツの味噌炒め
厚揚げに豚ひき肉とキャベツを合わせて、こってり甘辛い味噌だれで炒め合わせた絶品おかず。コスパの良い具材でぱぱっと作れて、ご飯がもりもり進みます。冷蔵で2~3日・冷凍で2週間ほど保存可能。
②絹厚揚げとツナと海苔のもっちり焼き
厚揚げにツナと焼き海苔を混ぜ合わせてこんがり焼き上げた一品。舌ざわりの良い絹揚げを使うことで、もっちり食感に仕上がります。晩酌用メインにぴったり。お好みでチーズを混ぜるのもおすすめです。
③豚こま肉×厚揚げ甘辛味噌炒め
ぱぱっと10分で簡単においしく作れる甘辛味噌炒め。具材は厚揚げと豚こま肉のみなのでコスパも抜群。生姜風味の濃厚な味わいで、お弁当のメインおかずにも喜ばれます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④鶏むね肉と厚揚げの照りマヨ炒め
こってり甘辛く照り焼きにした鶏むね肉と厚揚げのボリューム満点おかず。タンパク質がたっぷり摂れておなかもいっぱいに。マヨネーズと小ねぎをかけていただきます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
もう一品に便利!やみつき副菜
⑤甘酢厚揚げのズボラタルタルがけ
香ばしく焼いて甘酢あんを絡めた厚揚げにタルタルソースをかけた絶品副菜。手が込んで見えますが作り方はとても簡単。ゆで卵を別に作るなんて手間も不要です。やみつきになる旨さで男性にも喜ばれます。
⑥カリッと香ばしよだれ厚揚げ
厚揚げをカリカリに焼いてねぎ入り甘酢だれをじゅわっとかけた一品。使う油は大さじ1杯のごま油のみ。揚げずに香ばしく仕上がりとってもヘルシー。ご飯にもビールにも良く合います。
⑦ごぼうと厚揚げの甘辛ごま炒め
ごぼう1本と厚揚げ1枚でサッと作れる、ごまの香り豊かな絶品副菜。ごぼうをしっかり炒めて旨みを引き出し、厚揚げをこんがり焼いてから甘辛だれとごまを絡めて旨みたっぷりに。作り置きにおすすめの一品です。