忙しい日も安心! とっても便利な作り置き
時間がなくて食事作りが間に合わない!そんなときこそ、サッと出せる作り置きが頼りになりますよね。今回は、10分でぱぱっと仕込める「簡単作り置き」を厳選。食事作りがラクになるのでぜひお役立てください。
ワンパンで作れる!旨みたっぷりおかず
①しっとり甘酢マヨチキン
鶏むね肉と調味料のみでササッと仕込める甘酢チキン。フライパンの中で片栗粉をまぶしてそのまま焼く調理法なので後片付けもラクラク。食べるときにマヨネーズをかけてください。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②豚とアスパラのスタミナ味噌炒め
豚バラ肉と旬のアスパラを炒めてにんにく味噌だれをこってり絡めたスタミナ満点おかず。豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うのでとても柔らかく仕上がります。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③鶏と青梗菜の甘辛炒め
鶏もも肉とチンゲン菜を甘辛く炒め合わせた簡単おかず。鶏肉を切ってチンゲン菜を洗ったら準備完了。フライパンの中で全ての作業が完結するずぼら調理なので手早く簡単に作れます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④ピーマンとちくわの柚子胡椒きんぴら
柚子胡椒の爽やかな辛さをきかせた彩り鮮やかなきんぴら。栄養たっぷりでにんにくを使わないので、お弁当用にもおすすめ。お酒に良く合う味付けなので晩酌の一品にもどうぞ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤こんにゃくとサバ缶の甘辛煮
簡単にお魚入りの作り置きを仕込みたいときは、サバ缶を利用しませんか?こちらのレシピはこんにゃくと甘辛く炒め合わせたヘルシーな一品。包丁不要で作れて旨みたっぷりです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
レンジで簡単♡副菜系おかず
⑥旨ダレにらナムル
ニラと人参を使ってレンジで簡単に作れるやみつきナムル。にんにくとごまの香りが食欲をそそり、食べると野菜の旨み&甘さがお口いっぱいに広がります。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
⑦小松菜×カニカマ塩昆布和え
小松菜をレンチンして、カニカマ・塩昆布・白ごま・ごま油を和えるだけ。ラクラク調理で、彩りが良くて旨みたっぷりの副菜が作り置きできます。塩加減は塩昆布の量で調節可能。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。