コレは使える♡海苔の香り豊かな簡単副菜
「焼き海苔」はおにぎりやお寿司に欠かせませんよね。でも、使い切れずに数枚だけ余ったときは、味が落ちる前にサラダや和え物においしく活用しましょう。簡単に作れて磯の香り豊かな絶品レシピをご紹介します。
ささっと簡単!海苔入りサラダ
①レタスと海苔のチョレギサラダ
包丁もまな板も使わずあっという間に作れるチョレギサラダ。レタスをちぎってポリ袋に入れて調味料を混ぜるだけ。器に盛りつけてから白ごまと焼き海苔をたっぷりかけていただきます。
②春きゃべつのやみつき海苔サラダ
春キャベツと焼き海苔をにんにくレモン風味の醤油だれでまとめた和風サラダ。海苔がたれの旨みやキャベツの甘さを吸っておいしくなり、お口に入れると海苔の香りがふわっと広がります。
③豆腐ときゅうりの海苔胡麻サラダ
豆腐ときゅうりと焼き海苔でぱぱっと作れるヘルシーサラダ。淡泊な味の具材と焼き海苔は相性抜群!磯の香りと旨みをまとわせて風味良く仕上げます。水分が出やすいので、出来立てをいただきましょう。
④水菜とえのきと竹輪の海苔ドレサラダ
わさび風味の醤油ドレッシングで香り良く仕上げた和風サラダ。食物繊維が豊富な水菜とえのきに、ちくわで旨みをプラス。海苔を入れることで栄養価と腸活効果を高められるのでダイエット中にもおすすめです。
⑤豆苗と海苔のやみつきサラダ
生の豆苗がもりもりおいしく楽しめるお手軽サラダ。豆苗1袋に対して焼き海苔2枚をたっぷり使い、香り良く仕上げます。さっぱり爽やかでやみつきになる味わいがたまりません。
⑥トマトときゅうりの海苔サラダ
トマトときゅうりに海苔を加えて、オリーブオイル酢醤油でまとめたサラダ。みずみずしい生野菜に海苔がしっとり絡み、冷やすとより一層おいしくいただけます。湿気った海苔でも使えますよ。
火を使わない♡海苔入り和え物&ナムル
⑦小松菜とカニカマの海苔ぽん酢和え
おにぎり用の焼き海苔が1枚だけ余っている…。そんなときは、小松菜やカニカマと一緒にポン酢だれで和えて、さっぱりといただきましょう。栄養たっぷりで海苔の香りも生かされて、とてもおいしく仕上がります。