無理しないで2品完成♡簡単ずぼら献立
疲れていて食事作りしたくないけど、デリバリーには頼りたくない…。そんな日は、面倒な手間をとことん省いた「簡単ずぼら献立」がおすすめです。やる気ゼロでも作れるほど簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
①包丁不要!豚こまのスタミナ味噌炒め献立
メイン:豚こまのスタミナ味噌炒め
包丁不要&ワンパン調理で、簡単においしいスタミナ味噌炒めが作れます。豚こま肉に下味と片栗粉を揉み込んでキャベツを手でちぎったら準備OK。あとは順番に炒めていくだけで絶品おかずが完成します。
サブ:もやしとにらのやみつきナムル
耐熱ボウルひとつでサッと作れる、やみつき旨塩ナムル。ニラはまな板を汚しやすいのでキッチンバサミで切りましょう。もやしと一緒にレンチンしてそのまま和えれば出来上がり。スタミナもつく嬉しい副菜です。
②包丁&まな板不要♡照り焼きチキン献立
メイン:照り焼きマヨチキン
鶏むね肉と長ねぎで、しっとり柔らかな照り焼きチキンが作れます。具材は全てキッチンバサミで切るので包丁もまな板も不要。フライパンでこんがり焼いて甘辛く味付けし、マヨネーズと黒胡椒を振っていただきます。
サブ:旨だれレタスサラダ
ポリ袋ひとつ&ずぼら調理5分で作れる風味豊かなレタスサラダ。レタスと海苔を手でちぎってポリ袋に入れ、調味料や炒りごまも投入。あとは軽く振り混ぜるだけで味がおいしく馴染みます。
③コンロ不要!豚バラもやし梅だれ蒸し献立
メイン:豚バラもやしの梅だれ蒸し
さっぱりしたものが食べたい日におすすめのレンチン蒸ししゃぶ。耐熱皿にもやしを敷いて豚バラ肉を乗せ、塩胡椒と酒を振ってレンチン5分。蒸し上がったら、梅入り麺つゆだれをかけてお召し上がりください。
サブ:うま塩かにかまキャベツ
キャベツをちぎってカニカマをほぐしてボウルで和えるだけで、白だしの旨味が染みた旨塩サラダが作れます。ずぼら調理でたっぷり出来上がり、冷蔵で2~3日ほど保存可能。おいしく食べ切ることができます。