無料の会員登録をすると
お気に入りができます

料理が面倒くさい…からの卒業!“和えるだけ”簡単レシピ16選

「料理が面倒くさい!」というのは、毎日献立を考える人にとって何度も訪れる悩みでしょう。そんな大変な献立作りのお役に立てるよう、“和えるだけ”のレシピをまとめました。

料理が面倒なら“和えるだけ”でいいよ!

時短&簡単で今日作りたくなる

料理は毎日のことで、正直面倒ですよね。一品でもラクに作りたい…それなら“和えるだけ”の簡単レシピを知っておくのがおすすめ。

picture
oceans-nadia.com

今回は、副菜を中心に、和えるだけでおいしい簡単レシピをご紹介します。献立作りに迷ったときは、ぜひチェックしてみてください。

和えるだけならツナが万能です♡3選

1. 中華風でさっぱり◎きゅうりとツナの中華風さっぱり和え

picture
oceans-nadia.com

ツナは淡白な味わいなのでどんな食材にも合い、和えるだけで食べごたえがアップします。きゅうりの輪切りと和えて、鶏ガラスープの素などで中華風に味つけすればさっぱりとした味わいに。火も電子レンジも使わずに作れます。

和えるだけ♪きゅうりとツナの中華風さっぱり和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/373774/recipe/505883

2. 夏のおいしさ満タン◎ツナトマサラダ

picture
oceans-nadia.com

夏野菜のトマトの赤色が食欲をそそるツナサラダ。めんつゆと酢のさっぱりとした味わいに、ごま油をきかせています。しっかりとした味が好みなら、鶏ガラスープの素を追加すると◎。刻み大葉をたっぷりとのせて召し上がれ。

切ってあえるだけ♪【ツナトマサラダ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/842179/recipe/506340

3. お湯で戻して和えるだけ!レタスとツナのさっぱり春雨サラダ

picture
oceans-nadia.com

春雨をお湯で戻して、レタスとツナと和えるだけで簡単に作れるサラダ。レタスのシャキシャキ感とツナのうまみ、春雨のちゅるんと食感を酢でさっぱりといただきます。冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいですよ。

お湯で戻して和えるだけ♪「レタスとツナのさっぱり春雨サラダ」 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/860418/recipe/507848

梅干し&大葉でさっぱりレシピ3選

1. たたいて和えるだけ◎きゅうりの梅味噌和え

picture
oceans-nadia.com

たたいたきゅうりに梅干しと味噌で作った特製だれを和えただけの簡単レシピ。たれにはみりんとはちみつを加えることで、まろやかで食べやすい味に仕上げています。火を使わず、ぱぱっと3分で完成です。

たたききゅうりの梅みそ和え│叩いて和えるだけでやみつきの一皿 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/654099/recipe/508952

2. うまみもプラス!きゅうりとちくわの梅おかか和え

picture
oceans-nadia.com

シャキシャキとしたきゅうり、うまみたっぷりのちくわに、梅干しとおかかを和えるだけの一品。さっぱりとした風味にちくわやかつお節のうまみがきいています。献立の副菜としてはもちろん、ヘルシーなお酒のおつまみにもなりますよ。

切って和えるだけ!きゅうりとちくわの梅おかか和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/682703/recipe/507375

3. さっぱりうま♡大葉ごまミニトマト

picture
oceans-nadia.com

半分に切ったミニトマトに、大葉や白すりごま、調味料を和えるだけの副菜レシピ。トマトと大葉が食卓に彩りを与えてくれます。思い立ったらすぐに作ってぱぱっと完成!暑い日は冷蔵庫で冷やして食べるとさらにおいしいです。

1分副菜♡和えるだけ『大葉胡麻トマト』簡単めちゃうま♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/507667
記事に関するお問い合わせ