「料理が面倒くさい!」というのは、毎日献立を考える人にとって何度も訪れる悩みでしょう。そんな大変な献立作りのお役に立てるよう、“和えるだけ”のレシピをまとめました。
料理が面倒なら“和えるだけ”でいいよ!
時短&簡単で今日作りたくなる
料理は毎日のことで、正直面倒ですよね。一品でもラクに作りたい…それなら“和えるだけ”の簡単レシピを知っておくのがおすすめ。
今回は、副菜を中心に、和えるだけでおいしい簡単レシピをご紹介します。献立作りに迷ったときは、ぜひチェックしてみてください。
和えるだけならツナが万能です♡3選
1. 中華風でさっぱり◎きゅうりとツナの中華風さっぱり和え
ツナは淡白な味わいなのでどんな食材にも合い、和えるだけで食べごたえがアップします。きゅうりの輪切りと和えて、鶏ガラスープの素などで中華風に味つけすればさっぱりとした味わいに。火も電子レンジも使わずに作れます。
2. 夏のおいしさ満タン◎ツナトマサラダ
夏野菜のトマトの赤色が食欲をそそるツナサラダ。めんつゆと酢のさっぱりとした味わいに、ごま油をきかせています。しっかりとした味が好みなら、鶏ガラスープの素を追加すると◎。刻み大葉をたっぷりとのせて召し上がれ。
3. お湯で戻して和えるだけ!レタスとツナのさっぱり春雨サラダ
春雨をお湯で戻して、レタスとツナと和えるだけで簡単に作れるサラダ。レタスのシャキシャキ感とツナのうまみ、春雨のちゅるんと食感を酢でさっぱりといただきます。冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいですよ。
梅干し&大葉でさっぱりレシピ3選
1. たたいて和えるだけ◎きゅうりの梅味噌和え
たたいたきゅうりに梅干しと味噌で作った特製だれを和えただけの簡単レシピ。たれにはみりんとはちみつを加えることで、まろやかで食べやすい味に仕上げています。火を使わず、ぱぱっと3分で完成です。
2. うまみもプラス!きゅうりとちくわの梅おかか和え
シャキシャキとしたきゅうり、うまみたっぷりのちくわに、梅干しとおかかを和えるだけの一品。さっぱりとした風味にちくわやかつお節のうまみがきいています。献立の副菜としてはもちろん、ヘルシーなお酒のおつまみにもなりますよ。
3. さっぱりうま♡大葉ごまミニトマト
半分に切ったミニトマトに、大葉や白すりごま、調味料を和えるだけの副菜レシピ。トマトと大葉が食卓に彩りを与えてくれます。思い立ったらすぐに作ってぱぱっと完成!暑い日は冷蔵庫で冷やして食べるとさらにおいしいです。