こんにちは。カルディマニアとして数々のテレビ番組に出演している、ヨムーノライターの佐々木舞です。
最近は、半袖で過ごせる日も増えてきましたね。暑い日が続くと、火を使った料理がつらくなったり食欲が落ちたりすることに悩んでいるのは、私だけじゃないはず。
その悩み、カルディで解決しませんか?
この記事では、カルディで買える「かけるだけで絶品!サラサラ食べられるひんやりごはん」をご紹介します。
無印良品に負けてない!?「冷や汁の素セット」
商品名:冷や汁の素
価格:198円(税込)
重量(内容量):3食入り
エネルギー:1人前67kcal
無印良品の「かけるシリーズ」の中でも特に人気の「冷や汁」。暑い季節は品切れするほどの売れ行きですが、実はカルディにもあるんです!
しかもカルディは3食入りで200円以下。確かに、無印良品のものは具材もたっぷりですが1食290円。
それに比べてカルディは1食あたり60円ちょっとなので、試しやすいですよね。
ごまだれと、ごまとあられが一緒に入った小袋がそれぞれ3つずつ入っています。
それでは、作ってみましょう!
カルディ流「冷や汁」の作り方
材料
・ご飯…茶碗に軽く1杯
・きゅうり…1/4
・青じそ…1枚
・水…80cc
・ごま、あられ…1袋
・ごまだれ…1袋
作り方【1】汁を作って冷やす
器にごまだれと水、具材を入れてよく冷やしておきます。
思ったより溶けづらく、これくらいでいいかな〜?くらいで止めたところ、底にたくさんダマが残っていたのでしっかり混ぜましょう!
作り方【2】ご飯にかける
ご飯をお茶碗に盛り、冷や汁をかけます。お好みでごま、あられをかけてよく混ぜれば完成!
混ぜてかけただけのご馳走が完成
おいしそう〜〜!!
実は、たくさん食べたくてレシピの分量を無視しご飯を大盛りにしたところ、スープカップを使ったにも関わらず、器ギリギリに。こぼれそうです……。
「せっかくなら、冷ごはんを使ってヒンヤリ汁にしたい」と思った私が間違いでした。
温かいごはんの熱で、鯛のお出汁の味、味噌の風味、胡麻のまろやかで香ばしい味わいが際立ちます。
こんなことを言うとカルディに怒られそうですが、「上等なお味噌汁かけごはん〜料亭ver」のような感じ。
あっという間に完食してしまったので試せませんでしたが、唐辛子やコショウをちょこっと加えたり、刻んだピーナッツ、豆腐やこんにゃくなどを加えてもおいしいそうですよ。
・今回の味評価
★★★★★
理由:サクッとお昼ごはんを済ませたいときや、お夜食にもピッタリ。