切って和えるだけ!「野菜のおかず」特集
切って和えるだけで完成の「野菜のおかず」をご紹介。短時間でパパッと作れる、あと一品に便利なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
トマトのおかず
①トマトと大葉のごま和え
ごまと大葉の風味が広がるトマトの和え物です。さっぱりだけど旨味濃厚。トマトが苦手な方も食べやすいので、ぜひお試しください。
②究極のトマトマリネ
隠し味に入れたニンニクがポイントのトマトのマリネです。醤油ベースにまろやかな酸味を効かせて食べやすい味付けに。トマトの大量消費にもオススメなレシピです。
③トマトとツナのレモン醤油サラダ
トマトを切ったら混ぜるだけ!レモンの風味が爽やかな、夏にぴったりな副菜です。ツナを加えることで、旨味倍増で食べ応えアップ。箸休めにオススメな一品です。
きゅうりのおかず
④やみつき梅きゅうり
ぽりぽり食感のきゅうりと梅干がベストマッチ!夏の食卓にあると嬉しい爽やかな一品です。お好みで、かつお節をのせて召し上がれ。
⑤きゅうりの海苔コチュジャン和え
きゅうりをたたいて和えるだけ。旨辛な味付けがやみつきになるピリ辛おかずです。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにオススメ。きゅうりの種はたたいた後に取り除くと水っぽくなるの防げます。
大根のおかず
⑥無限♡大根サラダ
シャキシャキ食感がクセになるシンプルな大根サラダです。麺つゆの旨味とポン酢の酸味であと引く美味しさに。お好みで水菜を加えるなどアレンジも楽しめます。