ジメジメの梅雨はおうちにいるばかり…
手作りのおやつ&スイーツで、楽しくおいしく!
梅雨前線が北上し、ジメジメとしたシーズンがやってきますね。ずっとおうちで過ごして鬱々としているなら、おやつやスイーツを手作りして、楽しく&おいしく過ごしませんか。
大人も子どももきっといいリフレッシュになるはず。そんな、手作りのおやつ&スイーツレシピをご紹介します。Instagramのレシピはリンク先をチェックしてくださいね。
シンプルでおいしい!サクサククッキー
①バターがいらないシンプルクッキー
今はバターが高騰しているので、バターがいらないお菓子は家計にもありがたいです。そんなバターいらずの材料4つで作れるクッキー。型抜きなので、子どもと楽しみながらいろんな形のクッキーを作れます。
②クリームチーズクッキー
クリームチーズが香る、さっくりとしたクッキー。材料は4つだけで簡単に作れます。厚みや形は自由に調整できます。冷蔵庫でしっかりと冷やせば、型抜きしてもOKです。
幸せってやわらかい♡ふわっとスイーツ
③材料5つdeもっちりドーナツ
ふんわり&もっちりとした食感がおいしいドーナツ。プレーンなら材料4つ、ココア味なら材料5つで作れます。油で揚げず、オーブンで焼くのでヘルシーです。お好みでトッピングも楽しんで。
④抹茶米粉ワッフル
外はサクッと、中はふんわりとしたワッフル。抹茶がほろ苦く香りも豊かで、彩りもきれいです。小麦粉ではなく米粉を使った、独特の食感や風味もありますよ。お茶ともコーヒーとも合いそうです。
うっとり幸せ。しっとりスイーツ
⑤褒められチーズケーキ
こんがりとした焼き上がりと、しっとりとした食感に夢中になるチーズケーキ。焼き上がりはぷるぷるとしていますが、時間を置くとしっとり固まります。個包装するとプレゼントにも喜ばれますよ。
⑥米粉と豆腐オレンジブラウニー
卵も牛乳もチョコレートも使っていないのに、しっとりおいしいブラウニーができるなんて!米粉と豆腐でヘルシーに仕上げています。オレンジの風味がココアにもマッチ。ダイエット中にもおすすめです。
実はまだまだ、いちごがおいしい♡
⑦米粉いちごマフィン
いちごを使った甘酸っぱいスイーツはいかが?混ぜて焼くだけで作れる、ふわふわマフィンはいちごと相性バツグンです。小麦粉ではなく米粉を使っていてヘルシーなのもうれしいポイント。