一年の折り返しも、家事は大変…
晩ごはんが2品×15分で作れたら助かる~
6月も後半となり、夏至もやってくるなど、そろそろ2024年も折り返しです。日々が忙しく家事が大変だという人もいるでしょう。それなら、晩ごはんを時短で作りましょう。
満足感のあろう2品のレシピを15分で作れる献立を、月曜日から日曜日まで1週間分用意しました。メニューや曜日を入れ替えたり、別の料理をプラスしてもOK。時短で暮らしを助ける、晩ごはん「1週間献立」をぜひ参考にしてみてくださいね。
月曜日はそろそろおいしい夏野菜献立
鶏むねとなすのワンパン甘酢チキン
こんがりと焼いた鶏むね肉は、さっぱりとした甘酢だれで照り焼きにするとおいしいです。お肉と相性のいいなすとご一緒に。加熱調理はフライパンひとつで完了します。作り置きしてお弁当のおかずにするのも◎。(調理時間:10分)
かぶとねぎの梅ポン
シャキシャキとしておいしいかぶに、刻みネギを合わせて、梅とごま油で風味豊かに仕上げたサラダ。温かいまま食べるのがおいしいです。酸味のある梅干しは疲れた体をリフレッシュさせてくれるので、夏バテ予防にもなります。(調理時間:5分)
火曜日は栄養満点の節約献立
豚こまもやしのオイスター炒め
豚こま肉、もやし、ニラとコスパのいい食材で作る節約料理。コクのあるオイスターソースで炒めると食べごたえがあります。もやしは火の通りが早いので、手早く調理をするのがポイントです。(調理時間:10分)
トマトと豆腐のにんにく香る和風ツナサラダ
フレッシュなトマトと、高たんぱくの豆腐を合わせた、ヘルシーな和風サラダ。にんにくの風味が香り、食欲をそそります。豆腐の水分が出て味がぼやけないように、水切りをお忘れなく。(調理時間:5分)
水曜日はお疲れ週の半ばのチャーハン献立
基本のチャーハン
週の真ん中である水曜日は疲れがたまりやすくなるので、より簡単に作れるチャーハンだと助かります。具材は卵とベーコン、ネギでシンプルに。熱々でも冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにするのもありです。(調理時間:10分)
レタスとはんぺんのチョレギ風塩麹サラダ
レタスとはんぺん、焼き海苔で作る、韓国のチョレギ風サラダ。コクのある塩麹をベースに味つけしています。火を使わないので、パパッと時短で作れますよ。(調理時間:5分)