梅雨って全てのやる気を奪うわ~
晩ごはんも時短で!15分×2品が完成◎
いよいよ梅雨ですね。空が暗くて、ジメジメとしていて、全てのやる気を奪っていく季節。そんな梅雨でも家事を時短できるように、晩ごはんも15分で2品が作れたら助かりますよね。
そんな、時短の晩ごはん「1週間献立」を特集。月曜日から日曜日までの献立をご提案しています。曜日やメニューを入れ替えてもOK。ぜひ、献立作りの参考にしてみてくださいね。
月曜日はとろ~り&シャキッと食感が楽しい献立
豚こまなすのしょうがポン照り
豚こま肉と夏野菜のなすを合わせた照り焼き。しょうがをきかせて、ポン酢を入れたさっぱりとした甘辛味でご飯との相性もいいです。作り置きできるのでお弁当のおかずにも◎。豚こまは豚バラ、なすはズッキーニにしてもおいしいです。(調理時間:10分)
病みつき塩だれピーマン
材料はピーマンだけというシンプルな副菜。レンジでチンして、中華風の塩だれを混ぜるだけで簡単に作れます。冷蔵保存もできるので、お弁当のおかず用にストックしておくのもありです。(調理時間:3分)
火曜日は夏野菜のヘルシー献立
ズッキーニのピリ辛肉みそ炒め
夏野菜のみずみずしいズッキーニと、豆板醤でピリッと辛い肉みそが食欲をそそる炒め物。食感とうまみがいきた味わいは白ご飯にはもちろん、お酒にも合います。これから訪れる夏を味覚で感じて。(調理時間:10分)
納豆おくらのだし冷奴
あっさりとした味でおいしい冷や奴には、薬味のように具材をたっぷりとのせるとおいしさが爆上がりします。夏野菜のオクラと納豆を合わせればネバネバでヘルシーに。白だしをきかせたタレやかつお節でうまみもたっぷりです。(調理時間:3分)
水曜日はワンパン&火なしで楽ちん献立
豚肉のオニオンソースソテー
しょうがとにんにくが香る香味野菜ソースがさっぱりとしておいしい豚肉のソテー。玉ねぎを使ったソースですが、すりおろさずみじん切りでOKです。加熱はフライパンひとつで、洗い物も減らせます。(調理時間:10分)
やみつき塩味のパリポリきゅうり
具材はきゅうりだけ、シンプルで簡単な和え物。塩麹のまろやかさがきゅうりのおいしさをぐっと引き出してくれます。にんにくを入れると風味豊かですが、ニオイが気になる人は省いてもOKです。(調理時間:5分)