CONTENTS
悶絶級においしい!夏野菜おかず特集
トマト、なす、とうもろこしなど、太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜は、カラフルで栄養も豊富!この記事では、旬の夏野菜を使ったレシピ特集をお届けします。
トマトのおかず
①鶏肉のトマトニラだれ
カリッと焼き上げたもも肉に、トマト&ニラ、にんにく生姜の効いた香味だれをかけていただく、ボリューム満点なおかずです。香味だれのおかげでさっぱりといただける、夏の食卓にぴったりな一品です。
②トマトとツナのレモン醤油サラダ
トマトを切って和えるだけで完成の簡単おかずです。ツナを加えることで、旨味倍増で食べ応えアップ。3分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
③シャリシャリ玉ねぎとトマトの中華風マリネ
スライスしたトマトを玉ねぎ入りのマリネ液に漬け込んだ、さっぱり美味しい中華風マリネです。トマトの酸味、生ハムの塩気、ごま油の香りがベストマッチ。冷蔵で約2日保存可能です。
なすのおかず
④こってり辛うま麻婆なす
なす料理の定番・麻婆なす。辛さは控えめなのでお子様でも食べやすい味付けになっています。辛いものがお好きな方は、豆板醤の量で調節してくださいね。
⑤なすと大葉の甘辛肉巻き
トロッと柔らかいなすと、甘辛くジューシーなお肉がベストマッチ。少量のお肉でも満足感が高いので、節約メニューとしてもおすすめな一品です。
⑥冷やし焼き茄子のねぎまみれ
ごま油で風味よく焼き上げたなすを、豆板醤入りのピリ辛だれに漬け込んだスタミナ満点な一品。お肉料理にも引けを取らない満足感で、なす料理のレパートリー入り間違いなし!