旬のおいしい「さつまいも」で、メインや副菜にぴったりのおかずを作ってみませんか?ぱぱっと炒めたり煮たりすれば立派なメインになります。サラダや和え物でも楽しめ、調理のバリエーションも豊富です。簡単に作れて、ご飯のおかずやお酒のお供に合うお手軽レシピをお届けいたします。
ご飯やお酒に合う!さつまいも簡単おかず
さつまいもを使った一品は、ほんのり甘い味わいとホクホクの食感が最大の魅力。ご飯のおかずやおつまみとしても楽しめるので、季節感のある献立にしたいときにぴったりです。
今回は、さつまいものやさしい甘さを生かしたメインおかずと副菜をご紹介します。これからどんどんおいしくなるさつまいもを、たっぷり味わい尽くしましょう。
さつまいもたっぷり!メインおかず8選
①レンジで時短!鶏肉とさつまいもの甘酢炒め
甘酸っぱい味付けがやみつきになる、鶏もも肉とさつまいもの炒め物。さつまいもはレンチンしてから炒めるので効率よく時短できます。香ばしくてご飯に合い、冷蔵で2~3日ほど保存可能なのでお弁当にもおすすめ。
②簡単!さつま芋と豚こま肉の甘辛炒め
お手頃な豚こま肉や舞茸と一緒に甘辛く炒め合わせた、さつまいもの簡単おかず。シンプルな味付けで皮付きさつまいものホクホクしたおいしさを堪能できます。コスパが良くて季節感のあるボリューム満点の一品です。
③揚げずに簡単 鶏むねとさつまいもの濃厚黒酢鶏
鶏むね肉とさつまいもで、濃厚な味わいの酢鶏風おかずが作れます。香ばしく焼いてから味付けするだけの簡単調理で、ご飯やお酒とも相性抜群です。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能なのでお弁当にも◎。
④甘味・塩気コラボで無限に食べられる!ジャーマンさつまいも
さつまいもとウインナーと玉ねぎをバター醤油で炒め合わせた簡単おかず。粗挽き黒胡椒の香りが良くて甘くない味付けなので、ビールのお供にもうってつけです。お好みで刻みパセリを振っていただきましょう。
⑤作り置きにも便利!鶏手羽元とさつまいもの甘辛煮
手羽元とさつまいもをお鍋でコトコト煮るだけで出来上がる、ほっこりおいしい一品。小松菜は仕上げに後入れして5分ほど火を通します。落し蓋はアルミホイルなどを使えばお手軽。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
⑥ボリューム満点!さつまいもと鶏肉のからあげ
鶏もも肉2枚とさつまいも1本で、たっぷり4人分の揚げ物系おかずが作れるレシピ。生姜と黒胡椒の風味が良い甘辛だれを絡めた大学芋風です。育ち盛りの子供や働き盛りの男性でも大満足する絶品メインになりますよ。
⑦ほっくり旨い♡鶏肉とさつまいものマスタードマヨソース
香ばしく焼いた鶏もも肉とさつまいもをマスタードマヨネーズで和えたおかず。さつまいものレンチン時間を含めても20分ほどで作れます。さつまいもの甘さとマスタードの風味が良く合い、やみつきになる旨さです。