卵料理で最もシンプルな「ゆで卵」を、メインおかずや副菜に入れるだけ!とても簡単なのですが、たったこれだけで栄養もおいしさもぐんとアップさせられますよ。卵の食感や旨みを楽しむことで満足感も高くなる、ゆで卵入りの絶品おかずレシピをお届けいたします。
ゆで卵でメインも副菜も栄養と旨みたっぷり
肉料理や副菜を手軽にボリュームアップさせたいときは「ゆで卵」を入れてみませんか?メインおかずなら栄養豊かで食べ応え満点になり、サラダや副菜に入れるとおしゃれなデリ風に変身させることができます。
今回は、ゆで卵を入れるだけでごちそう感満載の一品が作れる絶品レシピを大特集!高タンパクで低糖質、栄養も豊かでとてもヘルシーです。節約にも繋がるので、ぜひ毎日の食事作りに役立ててくださいね。
ボリューム満点!ゆで卵入りおかず6選
①子供が喜ぶ!ねぎたまチキンのカレー照り焼き
カレー風味の照り焼きチキンに、焼きねぎとゆで卵を合わせた絶品おかず。鶏肉はしっとり柔らかく、長ねぎはとろとろに甘く仕上げます。ゆで卵を4等分に切って盛り付けると、子供が大喜びする一品の出来上がり。
②作り置きにも◎ポン酢照り焼きチキン
ポン酢だれで仕上げるさっぱりとした後味の照り焼きチキン。フライパン調理の途中からゆで卵を入れ、たれをとろりと絡めていきましょう。冷蔵で3~4日ほど保存可能なので、作り置きおかずとしてもおすすめ。
③ほとんど放置!手羽元とゆで卵の甘辛煮
お手頃な手羽元とゆで卵を合わせて、ほとんど放置で作れる甘辛い煮物料理。寒い日にほっこりとしたおかずを用意したい日にいかがですか?手羽元を焼いてから調味料とゆで卵を加えたら、弱火でコトコト煮るだけです。
④虜になる旨さ!照りたま豚こまボール
豚こま肉とゆで卵で、やみつきになる旨さのメインおかずが作れます。コロコロに丸めた豚ボールとゆで卵の色合いがぱっと映える素敵なレシピです。大人も子供も喜ぶ甘辛い味付けで、コスパ抜群なのも嬉しいですね。
⑤お財布にやさしい!豚巻き厚揚げのとろーり角煮風
豚バラ肉の旨みがこってり染みた厚揚げとゆで卵がおいしい角煮風のおかず。たっぷり4~6人分作れてボリューム満点なので、大人数の食事を用意するときにおすすめです。具材に絡むとろとろのたれがたまらなく絶品。
⑥節約効果◎半熟卵と鶏むね肉の甘酢照りマヨチキン
半熟卵のゆで時間が丁寧に紹介されているレシピです。ゆでている間に鶏むね肉を下ごしらえし、フライパンを横に並べて同時調理。お皿にお好みの生野菜を敷き、出来上がったチキンと半熟卵を盛り付けましょう。