カット野菜は価格が安くて使いやすいので、利用する人が急増中!今回は、便利なカット野菜を使った「節約お手軽レシピ」を厳選。洗ったり切ったりする手間がなく、そのまま料理に使えるので超ラクラク。忙しい日にもおすすめの「おかず・副菜・スープ」をバリエーション豊富にお届けいたします。
すぐ作えて便利!カット野菜でラクラク調理
カット野菜は、生野菜が高いときの強い味方ですよね。サラダで食べる人が多いと思いますが、それだけではもったいない!下処理不要の食材として便利に使えるので、色んな料理でアレンジを楽しみませんか?
今回は、安いカット野菜を上手に使った「節約お手軽レシピ」を大特集!簡単おかずや副菜、体が温まるスープなど、バリエーション豊富にご紹介します。ラクラク調理でぱぱっと作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
カット野菜で簡単!お手軽おかず6選
①包丁もまな板も不要!レンジで味しみ簡単チャプチェ
カット野菜があれば、豚こま肉と春雨を加えるだけで簡単にチャプチェが作れます。こちらのレシピはレンジ調理で味がおいしく染みるので、忙しい日にぴったり。加熱後にごま油を馴染ませ、香り豊かに仕上げます。
②5分でぱぱっと完成!レンジでよだれ豚
豚バラ肉とカットレタスだけで、あっという間に作れるラクラクよだれ豚です。豚肉は耐熱容器に入れて、レンチンしながら下味もしっかりつけます。お皿にレタスを盛って豚肉を乗せ、合わせだれをかければ出来上がり。
③包丁もフライパンも不要!レンジdeガリバタチキン
忙しくてお疲れ気味の日におすすめのガリバタチキン。カット野菜と鶏もも肉で、火を使わず簡単においしく作れます。耐熱ボウルに鶏肉を入れて塩胡椒して小麦粉を振り、野菜と調味料を乗せたらレンジにお任せです。
④レンジだけ!豚肉と野菜のとろみあんかけ
カット野菜と豚こま肉で、ご飯に良く合うコク旨あんかけが作れるレシピです。1回目のレンジ加熱で具材に火を通して味付けし、2回目にとろみづけすれば出来上がり。焼きそばなどの麺類にかけてもおいしいですよ。
⑤ミックス野菜の豚こま肉のオイスター炒め
色んなカット野菜がミックスされているものは、肉野菜炒めにとても便利です。豚こま肉は下味に15分ほど漬け込んでから片栗粉をまぶしておきましょう。あとは、ワンパンで炒めて味付けし、蒸し焼きすれば完成です。
⑥おつまみにも◎ベーコンキャベツのとん平焼き
半袋ほど残っているカットキャベツを消費したいときは、とんぺい焼きにしてみませんか?こちらは卵とチーズを中心に巻いたユニークなレシピです。こんがり焼けたベーコンが香ばしく、おつまみにもぴったりですよ。