甘くてほくほくおいしいさつまいもで、旬の味わいをとことん楽しみませんか?おかずやおつまみ、おやつなどに幅広く使えるので、毎日でも食べ飽きることがありません。今回は、さつまいもを使った簡単レシピをバリエーション豊富にお届けいたします。
ほっこり秋の味♡さつまいもを楽しもう
さつまいもは、秋の味覚として大人気の旬野菜ですよね。食物繊維と熱で壊れないビタミンCが豊富で、体にやさしいのも嬉しいポイント。ほっこり甘くておいしいので、色んな食べ方でたっぷり味わってみませんか?
今回は、手軽に作れておいしく楽しめる「さつまいもレシピ」を大特集!ご飯に合うおかず、サラダや副菜、簡単おやつまでバリエーション豊富にご紹介します。秋らしさ満点の一品をぜひ食卓に添えてみてくださいね。
メインに!さつまいもたっぷりおかず5選
①さつまいもと豚バラのテリテリ♡甘酢炒め
甘酸っぱいたれでこってりと炒め合わせた、さつまいもと豚バラ肉のおかずです。旨みをまとったしっかり味のさつまいもがご飯に良く合います。豚肉を炒めている間にさつまいもをレンジ加熱すると時短できますよ。
②ご飯が進む秋おかず!さつまいもときのこの豚キムチ炒め
さつまいもときのこをたっぷり盛り込んだ秋らしい豚キムチ。ほっこりした甘さとキムチの辛さ、きのこの旨みが混じり合い、やみつきになるおいしさです。ボリューム満点でご飯が進むので、夕食メインにぴったり!
③コク旨♡鶏肉とさつまいものバター醤油焼き
鶏もも肉とさつまいもを使ってワンパンで簡単に作れるコク旨おかず。鶏肉を香ばしく焼いてから甘辛だれとさつまいもを加えてじっくり蒸し焼きに。火が通ったら水分を飛ばし、バターを混ぜて風味豊かに仕上げます。
④作り置きにも◎さつまいもと鶏肉のはちみつレモン醤油
ご飯にもお酒にも良く合う甘酸っぱい味わいの炒め物です。鶏もも肉の旨みをまとったさつまいもに、生姜とレモン風味のはちみつ醤油が絡んでやみつきになる旨さ。冷めてもおいしく、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤甘辛がやみつき♡鶏むね肉とさつまいものバター醤油炒め
鶏むね肉にさつまいもと舞茸を組み合わせた秋っぽさ満点のおかずです。鶏肉はしっとり柔らかく、さつまいもはほくほくの仕上がり。コスパの良い食材で旨みたっぷりに作れて、冷蔵で2~3日ほど日持ちしますよ。
体にもやさしい♡さつまいもサラダ5選
①レンジで簡単!和えるだけ◎さつまいもの黒ごまサラダ
レンジ調理でぱぱっと作れる、とても簡単なさつまいもサラダ。黒ごまたっぷりの和風マヨネーズだれが、さつまいもにしっとりおいしく絡みます。角切りにしてアク抜きし、レンジ加熱して和えるだけでという手軽さ。