お弁当の「もう一品!」にもお役立ち
困った時の「あと一品」におすすめな、節約副菜レシピをご紹介します。すべて10分以下で調理可能なレシピなので、お手軽に作れますよ。お弁当の隙間を埋めたい時や、おつまみがもう一品欲しい時などに活用してくださいね。
10分で作れる「節約副菜レシピ」10選
1.やみつきツナキャベツ
たった3分で完成する、超時短レシピです。レモン汁を入れることで、さっぱりとした後味になります。3分で完成するとは思えないほどの、やみつきになる美味しさです。(調理時間:3分)
2.はんぺんののり塩チーズ丸め焼き
ふわふわ食感の、はんぺんののり塩チーズ丸め焼き。ポリ袋で具材を混ぜ合わせることで、包丁やボウルは使用せずに調理できますよ。まん丸なフォルムも可愛いですよね。(調理時間:5分)
3.ニラ玉はるさめ
卵×春雨のかさ増し食材を使用した、ニラ玉はるさめ。低カロリーなのにボリューム満点です。ダイエットメニューとしても大活躍しますよ。(調理時間:10分)
4.もやしのポン酢だれ漬け
もやし、ポン酢、めんつゆ、ごま油、しょうがの5つの食材で作ります。もやしはレンジで加熱したあと、熱いうちに調味料と和えるのがポイント。熱々でも、冷めても美味しいですよ。(調理時間:5分)
5.豚こまと豆苗のうまだれサラダ
シャキシャキとした食感が魅力の、豚こまと豆苗のうまだれサラダ。仕上げに粗挽き黒胡椒をふりかけることで、味が締まります。冷蔵庫で1〜2日保存も可能です。(調理時間:10分)
6.レンコンのピリ辛しそ味噌そぼろ
おつまみにぴったりな、レンコンのピリ辛しそ味噌そぼろ。豆板醤のピリッとした辛さと、青じその爽やかな味わいが絶妙です。仕上げにたっぷりのゴマをふりかけて召し上がれ。(調理時間:10分)
7.重ね煮肉豆腐
包丁無しでパパっと調理できる、重ね煮肉豆腐。木綿豆腐は小さめにちぎるのがポイントです。一旦冷ますと、より味がしみて美味しくなるので、お弁当にぴったりです。(調理時間:10分)