安くてウマい!おつまみレシピが知りたい♡
連休も明けてそろそろ通常モードな1日が始まりましたね。連休で思いっきり楽しんだから節約がしたい、給料日前でお財布がピンチ…なんていう日でも、たまにはゆっくりお酒を楽しみたいもの。
そんなときには、お財布に優しい節約食材を使ったおつまみメニューが大活躍♡そこで今回は、おうち居酒屋を手軽に楽しめる“節約おつまみレシピ”をたっぷりご紹介いたします。
お財布に優しい♡節約おつまみレシピ12
1.こくうま♡ガーリック醤油チキン
下味を揉みこんだ鶏むね肉を使ったガーリック醤油チキン。旨味がしっかりと凝縮された中から香るガーリック風味がお酒のお供に最適です。しっとりと柔らかな仕上がりで、胸肉のパサつきが苦手な方でも食べやすく◎。
2.よだれ鶏
しっとりジューシーな鶏むね肉にスパイシーなピリ辛だれがクセになるよだれ鶏。暑くてひんやりメニューが楽しみたいときには、冷蔵庫で冷やし冷菜として頂くのも絶品です。薬味ネギはたっぷりかけるのが正解!
3.春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め
甘辛味噌味に炒めた豚こま肉とキャベツを合わせた1品。キャベツの甘みとこってり味の味噌だれが相性抜群で、キャベツが無限に食べられちゃいますよ。節約中とは思えないほどボリューミーなおつまみです。
4.もやしとひき肉のチーズチヂミ
積極的に使い回したい“もやし”を使ったチーズチヂミ。豚ひき肉も合わせることで、がっつりボリューム満点に仕上げています。ポン酢や酢醤油を付けても良し、もちろんそのまま食べても美味しく食べられますよ。
5.サバ缶とトマトのマヨチーズ焼き
お魚が気分!というときには、缶詰めを使ったレシピがお財布に優しい!こちらは、さば缶とトマトにチーズを乗せただけで簡単に作っています。味付けいらずで、どんなお酒にも合う万能おつまみになっています。
6.ごま油香るシラスと豆腐のサラダ
定番冷や奴の上にしらすと薬味をたっぷりと乗せたおつまみお豆腐サラダ。程よい塩気に香ばしいごま油がお酒とよく合います。ヘルシーなおつまみなので、カロリーを抑えたいときにもぴったりですよ。
7.半熟卵の味玉
常備しておけばすぐに食べられる味玉は、常に作り置きしておくのが何かと便利ですよね。味の染みた白身に濃厚な黄身が大人の晩酌のお供にぴったり!ふんわりとお出汁が香る合わせだれが奥深い味に仕上げます。