お休みの後は節約したい!
お休み中は楽しかったからOKだけど、次のお給料日までは節約した方が良いかも…と思っている方は多いのではないでしょうか?そこでおすすめなのが、いつもお手頃価格の鶏むね肉ともやしを使ったレシピです。
この2つを上手く使えば、食費を減らしながらボリュームたっぷりで美味しいものを食べられますよ。早速、絶品おかずのレシピをチェックしてみましょう。
鶏むね肉×もやしのおかずレシピ
①鶏むね肉と野菜の重ね蒸し
鶏むね肉ともやし、白菜を重ねた酒蒸しは、簡単に作れるので忙しい日にぴったりです。薬味を乗せてポン酢をかけて、さっぱりいただきましょう。
②もやしとむね肉のごまマヨ和え
酒蒸しにした鶏むね肉はふっくら柔らかく、細かく裂いてもやしと合わせるだけで絶品おかずになります。タレは市販のごまドレッシングをアレンジして作るので、確実に美味しく仕上がりますよ。
③蒸し鶏のはちみつレモンソースがけ
酒と鶏ガラスープの素を馴染ませてからレンチンすると、鶏むね肉の旨みがアップします。さらにはちみつやレモンなどを混ぜたソースをかければ、いつもよりお洒落な味わいを楽しめそうですね。
④蒸し鶏ともやしの中華風
塩麴などで下ごしらえをしてからレンチンすれば、鶏むね肉がもも肉のように柔らかい蒸し鶏に変身します。付け合わせのもやしの量はかなり多めですが、特製の中華ダレをかければペロリと食べられますよ。
⑤もやしと鶏むね肉の油揚げ煮
鶏むね肉ともやしなどの野菜を油揚げで巻いた煮物は、だしが効いていてほっこり優しい味わいです。ひき肉の代わりに脂身の少ないむね肉を刻んで使うことで、さっぱりした味に仕上げています。
⑥甘辛チキンステーキ
豪華なメイン料理が欲しいときは、鶏むね肉をステーキにしてみませんか?塩麴を揉み込んでから蒸し焼きにすると、むね肉でもしっとりプリプリに仕上がります。
⑦鶏むね肉と野菜のとろみ炒め
鶏むね肉ともやしに小松菜も合わせた炒め物は、ボリューム満点なのにとってもヘルシー!とろみがついているのでむね肉がパサつかず、美味しい状態を長くキープできます。