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[365日のパンとスープ]旬野菜とタコのもち麦トマトスープ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@wako709zさん考案の「旬野菜とタコのもち麦トマトスープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

旬野菜とタコのもち麦トマトスープ by @wako709z

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材料(2人分)

たこ ... 50g

新玉ねぎ ... 1/4個(50g)

新じゃがいも ... 1/2個(100g)

にんにく(みじん) ... 1片分

アスパラガス ... 2本

もち麦 ... 大さじ1杯

カットトマト缶 ... 100g

オリーブオイル ... 大さじ1杯

固形コンソメ ... 1個

ローリエ ... 1枚

白ワイン ... 大さじ2杯

水 ... 200cc

しょうゆ ... 小さじ1杯

砂糖 ... 小さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・もち麦と塩ひとつまみを水200ccに浸して吸水させます。
・ たこを5mm幅に切って、白ワインをかけてなじませます。
・新玉ねぎをみじん切りにしてレンジ600Wで2分加熱します。
・新じゃがは皮をむいてさいの目切りにし、レンジ600Wで3分加熱します。
・ アスパラを1分下茹でし、穂先は飾り用に残して、残りを1cmに切ります。

作り方

1. オリーブオイル、にんにくを鍋に入れて弱火で香りが立つまで炒めます。玉ねぎを入れ、たこをワインごと加えて玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
2. もち麦を水ごと鍋に入れて、コンソメ、ローリエを入れてフタをし、弱火で10分煮込みます。トマト缶、じゃがいもを加えて弱火で10分煮込みます。
3. しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで味を調え、アスパラを入れてひとまぜしたら器にもりつけ完成です。

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