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[365日のパンとスープ]しめじとベーコンのホワイトスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@a_min296さん考案の「しめじとベーコンのホワイトスープ 」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

しめじとベーコンのホワイトスープ  by @a_min296

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材料(2人分)

ブロックベーコン ... 60g

玉ねぎ ... 1/2個

しめじ ... 1/2パック

バター ... 10g

にんにく(すりおろし) ... 1片分

小麦粉 ... 大さじ1杯

固形コンソメ ... 1個

牛乳 ... 300cc

水 ... 100cc

合わせみそ ... 小さじ1杯

とろけるチーズ ... 40g

粗挽き黒こしょう ... 適量

パセリ ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・しめじは石づきをのぞいてほぐします。
・玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、ベーコンブロックは5mm幅に切ります。

作り方

1. 鍋にバターを入れて溶かし、にんにく、ベーコンを入れて香りが立つまで炒めます。
2. 玉ねぎ、しめじを加えて半透明になるまで炒めます。小麦粉を加え、粉気がなくなったら水を入れてひと煮立ちさせます。
3. 火を弱め、コンソメ、みそを入れて溶き、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。
4. とろけるチーズを入れ、粗挽きブラックペッパーで味を調整します。器に盛りつけてパセリをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてください。
・みそを熱しすぎると風味が飛んでしまうので加える際、火を弱めてください。

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