暑さなんて吹き飛ばせ♡
いよいよ夏に向けて季節は急発進!気温が高い日が続くと冷たいものが食べたくなる方も多いはず。こちらでは、5分ほどで調理可能×野菜たっぷりの「冷製作りおき」をご紹介します。栄養満点の冷たいおかずで、暑さを乗り切りましょう。
「冷製作り置き」10連発♡
1. ささ身ときゅうりの塩ごま油和え
ささみ×きゅうりのヘルシーな組み合わせ。こちらは、ささ身ときゅうりの塩ごま油和えです。ささみはレンジで加熱するだけでOKなので、茹でる手間はありません。シンプルな味わいをお楽しみください。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2. れんこんのねぎ塩きんぴら
シャキッとした食感が楽しい、れんこんのねぎ塩きんぴら。れんこんは変色を防ぐため、酢水にさらすのがポイント。冷やしても美味しいですが、出来たてもGOOD!男性ウケも抜群の一品です。(保存期間:冷蔵保存で3日、冷凍保存で3週間)
3. にんじんのやみつきツナごま和え
オレンジ色の鮮やかな色味の、にんじんのやみつきツナごま和え。ツナ缶は旨味が濃縮されているので、汁ごと使うのがおすすめです。彩りも豊かなので、お弁当のおかずにも最適です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
4. 小松菜とちくわのペッパーチーズソテー
フライパン1つで調理可能な、小松菜とちくわのペッパーチーズソテー。隠し味に粉チーズを加えることで、まろやかな味わいに変化します。白ごはんとの相性も抜群です。(冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
5. おつまみ長いも
ビールが驚くほどススム、おつまみ長いも。長芋はビタミンや食物繊維が豊富なので、美容効果も高い食材です。ネバネバ食感&和風の味付けで、あなたも虜になること間違いなし。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
6. お惣菜屋さん風豆苗サラスパ
スパゲッティ・豆苗・コーン缶・ハムが入った、お惣菜屋さん風豆苗サラスパ。色鮮やか&華やかなので、女子会メニューとしても大活躍します。濃厚でクリーミーな味付けがポイントです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
7. もやしのうま塩おかか和え
コスパ最強の作り置きと言っても過言ではない、もやしのうま塩おかか和え。かつお節は大胆に多めに入れることで、深みのある味わいに仕上がります。レンジでパパっと作れるのも嬉しいです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)