「ささみアボカツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。平らに広げたささみに、クリームチーズを加えたアボカドソースを塗って、カツにしました♪外はサクッ、中はとろっとしたアボカドソースがたまらないおいしさです。お酒も進むひと品ですよ。
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材料(2〜3人分)
鶏ささみ ... 5本
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
アボカド ... 1/2個
クリームチーズ ... 50g
レモン果汁 ... 小さじ1/2杯
小麦粉 ... 適量
溶き卵 ... 1個分
パン粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
・鶏ささみは筋を取り、観音開きにして、ラップをかぶせて麺棒で叩き広げ、塩、こしょうで下味をつけます。
作り方
1. ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、クリームチーズ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
2. 鶏ささみの表面に①を塗って折りたたみます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
3. フライパンにサラダ油を引いて170℃に熱し、②を入れきつね色になるまで揚げます。※同じ作業を繰り返します。
4. ひと口大に切り、お皿にもって、お好みで辛子じょうゆにつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・揚げている時に中身が出ないように、アボカドソースの塗りすぎに注意してくださいね。
・しっかりと衣付けをして、揚げはじめは菜箸で触らずじっくりと揚げるのがポイントです。