「フレッシュトマトのワンパンパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生のトマトを使ってトマトパスタを作りました。湯むきせずに、刻んだトマトをそのまま加えるだけなのでとても簡単ですよ。フライパン1つで15分で出来上がるので時間がない時にぴったりです。
macaroni_channel
材料(2人分)
スパゲッティ1.6mm ... 200g
トマト ... 2個
バジル ... 適量
にんにく ... 1片
ベーコン ... 2枚
コンソメ ... 小さじ2杯
水 ... 400cc
塩 ... 少々
粗挽き黒こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・トマトは1cm角に切ります。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火で加熱して、香りが出てきたら水、コンソメを加えます。
2. 沸騰したらスパゲッティを半分に折って加えてフタをして中火で3分加熱します。
3. フタを開けてほぐしてトマトを加えて混ぜて再度フタをし中火で4分加熱します。
4. フタを開けて塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。器に盛ってお好みでバジル、粉チーズをかけて完成です。
コツ・ポイント
・今回は7分茹でのスパゲッティを使用しています。
・トマトの皮が気になる方は湯むきしてから入れてくださいね。
・加熱時間は様子をみて調整してください。