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「#スキレット」はダイソーで大人買いの時代に!期待を超える爆発的人気♡意外な活用術

こんにちは、ヘルシーでおいしいベジフードに目がないヨムーノライター、kayuko.aです。

こんにちは、ヘルシーでおいしいベジフードに目がないヨムーノライター、kayuko.aです。

一般的に鋳物(いもの)製品は、お手入れが大変で、使いにくいと敬遠されがち。

一時期人気爆発で手に入りにくかったダイソーの「スキレット」が、最近また出回るようになってきています!
値段も200円・300円と手に入れやすい価格帯。
200スキ(200円スキレット)・300スキ(300円スキレット)と愛称で呼ばれるほど。

ダイソーのスキレットを買ったはいいけど、食材を焦がしてうまく使いこなせないという方のために、鋳物製品のお手入れ方法や、お手軽調理例などを紹介していきます!

まだスキレットを持っていない方も、ぜひ参考にしてくださいね。

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ダイソースキレットは種類が豊富

ダイソーのスキレット「イモノシリーズ」は、形もかわいく小さいサイズで人気を集めています。
食卓にそのまま並べられるので、見栄えもとっても豪華になるんです。

丸型・角型のフライパン・ステーキ皿・取っ手付き皿など、お気に入りの形を見つける楽しみも。

スキレット初心者の方は、ノーマルのフライパンタイプからはじめてみましょう。

スキレットは購入後のシーズニングが決め手

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スキレットを使ったことがない人が陥りがちの失敗……。
それは、下処理をせずにいきなり使い始めること!

スキレットに限らずイモノ製品は、「シーズニング」という下処理をすることが必要です。
シーズニングをすることによって、サビが出にくくなり、調理もしやすくなります。

ダイソースキレットはリーズナブルとはいえ、長く愛用するためにも大切なことので、面倒くさがらずに行いましょう!

スキレットのシーズニング手順

①スキレットを洗剤で洗います。

ワックスや油脂汚れを落とします。

②水を入れて火にかけ、水を沸騰させます。

さらに汚れを落とします。

③沸騰したお湯を捨てて、空焼きします。

火傷しないように注意してくださいね。

④自然に冷まして、裏側や取っ手部分などすべてにオリーブオイルなどの油を塗っていきます。

⑤火にかけて全体的に焼きを入れていきます。

火傷しないように注意してくださいね。

⑥油を塗る+焼くを数回繰り返します。

⑦油を入れて、野菜のヘタ部分などのクズ野菜を炒めていきます。

⑧野菜を捨てて、水を入れて火にかけ沸騰させます。

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