節約食材をフル活用!
お給料日前や節約時には、スーパーで安価に購入できる“節約食材”が大活躍!そこで今回は、節約食材をメインに使った「絶品“安ウマおかず”」のレシピをご紹介します。
厚揚げや鶏むね肉など、バリエーション豊かな節約おかずをピックアップしました、ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
絶品“安ウマおかず”10連発
①厚揚げの完熟トマトステーキ
厚揚げを使った節約おかずです。トマトソースをかければ厚揚げが豪華なメインディッシュに大変身!厚揚げの中にはハムととろけるチーズを入れてボリュームアップ。パセリはお好みで。
②厚揚げの味噌チーズ焼き
続いても厚揚げを使ったおかずです。こってりした味付けが白ご飯と相性抜群で、おつまみにもぴったりな一品。辛いものがお好きな方は七味唐辛子をかけて食べるのがオススメです。
③おからコロッケ
お肉を使わなくても十分満足感を得られるおから入りコロッケです。外はカリッ!中はしっとり♡ 一度食べたらやみつきになる美味しさで、節約時以外にもリピ決定!揚げたてのアツアツを召し上がれ。
④ボリュームたっぷり豆腐南蛮
鶏肉の代わりに豆腐を利用したチキン南蛮風おかずです。万能ねぎ入りのタルタルソースが豆腐とよく合い、さっぱりだけど食べ応え抜群です。
⑤油揚げのホイコーロー風
お肉の代わりに油揚げを使用したホイコーローです。こってりした甘味噌味が食欲をそそり、大人から子供まで大満足。ご飯のおかわり必至な美味しさです。
⑥鶏胸肉の甘辛チキン
節約食材としてお馴染みの鶏むね肉を使った一品です。パサつきが気になる鶏むね肉に下味をつけることでしっとり柔らかく。ご飯にはもちろんお酒のおつまみにもぴったりです。
⑦鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏
四川省の定番料理「よだれ鶏」。鶏むね肉でもしっとり柔らか。山椒・胡椒が効いた大人の味わいです。鶏の茹で汁は、塩胡椒で味を整えればスープに変身! 一度で二度美味しい欲張りレシピです。