家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@asu_chinさん考案の「えびとれんこんのカレークリームスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
えびとれんこんのカレークリームスープ by @asu_chin
材料(2人分)
れんこん ... 50g
玉ねぎ ... 150g
にんじん ... 70g
冷凍むきえび ... 8尾
水 ... 250cc
牛乳 ... 150cc
カレー粉 ... 20g
塩 ... 小さじ1/2杯
オリーブオイル ... 大さじ2杯
バター ... 10g
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんじんは千切りにします
・れんこんは皮をむき5mm角に切ります。
・むきえびはフライパンで揚げ焼きにしておきます。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、れんこんを加えて透き通るまで炒めます。
2. 鍋にバターを入れてにんじん、玉ねぎを加えて炒めます。
3. しんなりしてきたら水を加えてフタをして中火で10分煮込みます。
4. ボールに移してブレンダーで撹拌し、鍋に戻し入れて牛乳を加えます。
5. 沸騰直前になったらカレー粉を加えて塩で味を調整します。れんこんを戻し入れたら器に盛ってえびをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!