「鶏チリ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆板醤を使ったケチャップベースのチリソースをからめれば、淡泊な味わいのむね肉も食べごたえのあるお弁当にぴったりなおかずに変身!鮮やかな赤色でお弁当も華やかになりますよ♪
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材料(作りやすい分量)
鶏むね肉 ... 1枚(300g)
a. 塩こしょう ... 少々
a. 片栗粉 ... 大さじ1杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
ピリ辛チリソース
長ねぎ ... 1本
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
豆板醤 ... 小さじ1杯
b. 砂糖 ... 大さじ1杯
b. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
b. 酒 ... 大さじ1杯
b. ケチャップ ... 大さじ4杯
b. 水 ... 100cc
水溶き片栗粉 ... 水:大さじ1杯/片栗粉:小さじ2杯
下ごしらえ
・鶏肉の余分な皮と脂身を取り除きます。
作り方
1. 長ねぎはみじん切りします。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、(a)の調味料をまぶして揉み込みます。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面こんがりと焼き色がつくまで加熱します。
3. ②の鶏肉を一度取り出し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を炒めます。しんなりしたら(b)の調味料を加えて中火で加熱し、煮たったら鶏肉を戻し入れます。
4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵で2〜3日です。
コツ・ポイント
・今回は鶏むね肉を使用しましたが、鶏ささみやもも肉を使用しても美味しく出来ますよ♪
・辛いのが苦手な方やお子様には豆板醤の量を減らしたり、コーン缶を加えたりすると食べやすくなりますよ。
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