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[365日のパンとスープ]ごぼうと玉ねぎのチーズポタージュ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@arare118さん考案の「ごぼうと玉ねぎのチーズポタージュ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ごぼうと玉ねぎのチーズポタージュ by @arare118

Photo by @arare118
Photo by @arare118

材料(2人分)

ごぼう ... 1本

玉ねぎ ... 1個

小麦粉 ... 小さじ2杯

コンソメ ... 小さじ2杯

水 ... 200cc

無調整豆乳 ... 200cc

昆布茶 ... 小さじ1/2杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

バター ... 10g

トッピング

とろけるチーズ ... 適量

ベーコン ... 2枚

アスパラガス ... 2本

黒こしょう ... 少々

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしておきます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・アスパラはさっと茹で、食べやすい長さに切っておく。
・ベーコンは1㎝幅に切り、フライパンにオリーブオイルを入れ、カリカリに炒めます。
・アスパラガスはさっと茹でて食べやすい大きさに切ります。

作り方

1. 鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ、水切りしたごぼうを加えて炒めます。
2. しんなりしてきたら火を止めて、小麦粉をふり入れて混ぜ合わせます。
3. コンソメ、水を加えて火をつけてフタをして弱中火で20分煮ます。

4. フタを開けてボウルに移し滑らかになるまで撹拌します。
5. 鍋に戻し入れ、豆乳を加え、弱火で温めます。塩、こしょう、昆布茶を加えます。
6. 器に注ぎ、とろけるチーズ、炒めたベーコンをのせ、アスパラガス、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

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