SNSで人気のホットサンドの焼き方があります。ステンレスのメッシュ素材で挟んで焼くホットサンドです。これがいかにもおいしそうに仕上がるんです。今回はそんなSNS映え確実のホットサンドメーカーを使った「パリッとジューシー、カレーが香るウインナーのホットサンド」を紹介します。
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映えるホットサンドメーカー、「グリルホットサンドメッシュ」
ホットサンドは焼く道具によって見た目や味が大きく変わります。
その中でも独特な見た目と味を生み出すのが、メッシュのステンレス素材で挟むタイプのホットサンドメーカーです。
複数のメーカーから販売されているのですが、私が使っているのはオークスという会社から販売されている「グリルホットサンドメッシュ」です。
グリルホットサンドメッシュ
このホットサンドメーカーの最大の特徴は、魚焼きグリルやオーブントースターで焼くということです。ちなみに私は魚焼きグリルで焼いています。
魚焼きグリルと聞くと、「えっ!臭くならないの?」と思いがちですが、不思議と匂いは付きません。
そして、味もかなり個性的。メッシュ素材のせいなのか、パンがサクっとふっくら焼き上がるんです。私の場合はメッシュにバターもオイルも塗らないので、かなりあっさりとしたホットサンドに焼き上がります。
開いた状態
「グリルホットサンドメッシュ」はその形状から、具材をたくさん挟むことができます。
私はこれまで、これを使って、数々のボリューム満点なホットサンドを作ってきました。
「グリルホットサンドメッシュ」で焼いたホットサンドたち
パリッとジューシー!カレーが香るウインナーとキャベツのホットサンド
今回は初心者でも挑戦しやすい、具だくさんの
「パリッとジューシー!カレーが香るウインナーとキャベツのホットサンド」のレシピを紹介します。
材料
キャベツはザクッと大きめに切るのがコツ。
使う材料は以下のとおりです。
食パン(8枚 or 6枚切り):2枚
粗挽きウインナー:3本
ざくっと刻んだキャベツ:適量
卵:1個
チーズ:適量(シュレッドタイプのものを使いましたがお好みの種類でOK)
カレー粉:適量
塩こしょう:適量
バター:適量
マヨネーズ or マーガリン:適量
カレー粉は万能調味料
私はウインナーを具材に挟む時は、よくキャベツのカレー粉炒めを一緒に挟みます。
このカレーの香りが食欲をそそり、朝からぺろっと食べられちゃうんですよね。
キャベツだけでなく、豚肉の味付けに使ってもとってもおいしいです。
作り方
まずは、フライパンに油を敷いて、ざく切りにしたキャベツを炒めます。
しんなりしてきたら塩こしょう、カレー粉をいれて味付けして火を止めます。
同時に、もう1つのフライパンで目玉焼きとウインナーを焼きます。
続いてパンに挟んでいきます。
開いた「グリルホットサンドメッシュ」の下側にパンをのせ、マーガリンかマヨネーズをぬります。炒めたカレーキャベツ、ウインナー、目玉焼き、チーズの順にのせます。
目玉焼きは黄身が下になってます
ちなみに私は目玉焼きを挟む時に、黄身が下向きになるようにのせることが多いです。やや半熟気味に焼き上げるので、黄身が崩れた時に具材と上手くからみますし、目玉焼きの上にチーズがのせやすいからです。