家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@natsupon0316さん考案の「もやしのサンラータン風スープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
もやしのサンラータン風スープ by @natsupon0316
材料(2人分)
たけのこ水煮 ... 45g
もやし ... 40g
にんじん ... 20g
しいたけ ... 1枚
溶き卵 ... 1/2個分
水 ... 350cc
a. 鶏ガラスープの素 ... 大さじ1/2杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1/2杯
水溶き片栗粉 ... 片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯
酢 ... 大さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1杯
トッピング
小口ねぎ ... 適量
ラー油 ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・たけのこ水煮、にんじん、しいたけは細切りします。
作り方
1. 鍋にごま油を引いて熱し、たけのこ水煮、もやし、にんじん、しいたけを炒めます。
2. 水を入れて、沸騰してきたら(a)を入れて中火で4分ほど煮ます。
3. 火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再度沸騰させてとろみをつけ、溶き卵をまわし入れます。
4. 酢を入れ、軽く煮立たせたら完成です。 器に盛り、小口ねぎ、ラー油をトッピングして召し上がれ。