お昼ご飯や時間のない時の夕食に便利なパスタ。ただ私の場合、大きなお鍋でたくさんお湯を沸かし、またそのお鍋を洗うのかぁ……と考えると、作る前に家出したくなります。暑い夏なら尚更。そこで、ここは子泣きじじぃばりに冷凍うどんにおんぶに抱っこです!冷凍うどんで簡単にパスタを作りましょう。
bluesheepmico
面倒な日は冷凍うどんでパスタがラクうま!
私には、たまに訪れる「何もかも嫌になった日」に食べるものがあります。それは、冷凍うどんをチンして、納豆とめんつゆをぶっかけぐちゃ混ぜにしたもの。これがまたたまらなく旨いんだなぁ…。しかも洗い物はどんぶりとお箸だけ!
冷凍うどんは本当に良く出来た愛すべき優秀くん。そこで、思い付いたのがうどんでパスタ!です。
私が試してみたうどんでパスタ!を是非ともご覧あれ。
1. 懐かしの喫茶店の味をうどんで! ナポリタンうどん
作り方はパスタと同じ、具材を炒めてケチャップなどで味をつけたら火を止めます。
私は隠し味に醤油を少し入れます。
味が締まって美味しいですよ。
友人は、牛乳を入れると喫茶店の味になると言います。
レンジで温めたうどんを炒めると切れてボロボロになるので、火を止めてから和えるので十分。その代わり、ケチャップをしっかり炒めて香ばしさを出すのがポイント。
後は半熟の目玉焼きを乗せて完成!
目玉焼きは、一度ザルでこして、余分な白身を落としてから焼くとお店のような綺麗な目玉焼きが出来ますよ。
目玉焼きが乗るだけでテンションが上がる~!
2. 和えるだけでめちゃ旨!明太バターうどん
これは本当に簡単。
ボウルに明太子、バターを入れてそこにレンジで温めたうどんを入れて混ぜるだけ。明太子だけで塩気は十分ですが、足りなければ塩を足して下さい。
あっと言う間なのに旨いという嬉しいメニューです。
盛り付けたら大葉と半熟卵をON!
3. 濃厚ソースが太麺に絡む!カルボナーラうどん
カルボナーラも人気の高いパスタ料理ですよね。昔、火が入ったボソボソカルボナーラを作った経験があるのですが、厚切りベーコンをたっぷり使って、卵黄と生クリームとはボウルで合わせた方が失敗しないかも。
生クリームと牛乳で調整すると好みの濃度に仕上がります。
このお料理の名前の由来、炭に見立てたブラックペッパーはたっぷりと。
4. ルパンも次元もビックリ!? カリオストロの城のパスタをうどんで! ミートボールうどん
あの大人気ジブリ飯、カリオストロの城のミートボールパスタをうどんで…。これはさすがにないかなぁと思いきや…大あり。
ミートソースと違い、ミートボールを作るのって一手間ですよね。だからこそ冷凍うどんで楽しちゃおう!
大皿に山盛り盛ってカリオストロの城感を出しましょう。家族で取り合って召し上がれ~。