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[365日のパンとスープ]ゴーヤとオクラのミルクスープ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@kinarieさん考案の「ゴーヤとオクラのミルクスープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ゴーヤとオクラのミルクスープ by @kinarie

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材料(2人分)

ゴーヤ ... 1/4本(60g)

しいたけ ... 2枚

玉ねぎ ... 1/4個

オクラ ... 3本

ベーコン ... 2枚

水 ... 150cc

固形コンソメ ... 1個

牛乳 ... 200cc

生クリーム ... 50cc

塩 ... 少々

ナツメグ ... 少々

オリーブオイル ... 大さじ1杯

トッピング

粗挽き黒こしょう ... 少々

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り、薄くスライスして塩もみし、水にさらし水気を絞ります。
・しいたけ、玉ねぎはみじん切りにし、オクラは5mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを引いて、ゴーヤ、しいたけ、玉ねぎ、オクラ、ベーコンを炒めます。水と固形コンソメを加えて具材が柔らかくなるまで4~5分程度弱中火で煮ます。
2. 牛乳と生クリームを加えて温め、塩、ナツメグを入れて味を整えます。
3. 器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です!

コツ・ポイント

・ゴーヤの苦味が苦手な方は、スプーンでワタを取る時に白い汁が出なくなるくらいこすってくださいね。こうすると苦味が苦手なお子様でも食べやすくなりますよ。

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