金欠の日におすすめ!ワンコインおかず
給料日前や金欠前におすすめの「ワンコイン肉料理」をご紹介します。コスパの良い食材を使用しているので、食費を上手にカットできますよ。目指せ1人前500円以下。美味しく節約しましょ♡
ボリューム満点「ワンコイン肉料理」
1.豚肉のスタミナにんにく焼き
ガッツリ&こってりな、豚肉のスタミナにんにく焼き。豚肉は切り落とし肉やこま肉を選ぶことで、食費を抑えることができますよ。にんにくは弱火でカリッと焼き上げ、最後にちらしてくださいね。(調理時間:15分)
2.長芋ともち入り豚キムチ
シャキシャキ×もちもち食感が魅力の、長芋ともち入り豚キムチ。細く切った切り餅を加えることで、かさ増し効果に◎お好みで豆板醤をプラスして辛めに仕上げてもOK。白ごはんの上にのせて、丼として楽しむのもおすすめです。(調理時間:15分)
3.豚バラの味噌バターコーン炒め
濃厚な味噌バター風味の、豚バラの味噌バターコーン炒め。今が旬のとうもろこしは、コスパも抜群&栄養も満点です。たまねぎをもやしにチェンジしてもGOOD。アツアツのうちにいただきましょう。(調理時間:10分※とうもろこしのゆで時間は除きます。)
4.きゅうりと豚バラの塩昆布炒め
暑い日にぴったりのさっぱりメニュー。こちらは、きゅうりと豚バラの塩昆布炒めです。きゅうりは種を取り除くことで、水っぽさを防止することができますよ。豚バラ肉はこまめに油をふきっとってくださいね。(調理時間:10分)
5.厚揚げ入り回鍋肉
厚揚げ・キャベツ・ピーマンの低コスパ食材を使用した、厚揚げ入り回鍋肉。豚バラ肉は1人前たったの50gですが、野菜や厚揚げでかさ増しをしているので食べごたえも満点。旨味たっぷりの一品です。(調理時間:15分)
6.もやしの韓国風肉そぼろ炒め
包丁不要×調理時間は5分のスペシャルおかず!おつまみにもおすすめな、もやしの韓国風肉そぼろ炒めです。コチュジャン入りの辛味のある味付けで、白ごはんもモリモリ食べることができますよ。ラー油をプラスしてもGOOD。(調理時間:5分)
7.ケチャップチキン
低カロリーでお財布にも優しい鶏むね肉。そんな鶏むね肉をアレンジした、ケチャップチキン。鶏むね肉は事前に麺棒で叩くことで、柔らか食感に変身。揚げ焼きにし、調味料と絡めれば完成です。(調理時間:20分)