頑張りすぎない"一汁一菜”の献立表
SNSでも話題となっている"一汁一菜”。一汁一菜とは、主食・おかず・汁物の3つで形成される献立です。「沢山作らないと...」というプレッシャーからも開放されて、本来の自炊を楽しむことができるんです♡
こちらでは、頑張りすぎず美味しく仕上がる「一汁一菜献立表」をご紹介します。1週間の献立メニューなので、夕飯を考える手間も省けるんです。あなたも一汁一菜で今週の自炊を楽しんでみませんか?
月曜日
メイン料理:トマト豚キムチ
夏野菜であるトマトを丸々1個使用した、トマト豚キムチ。こってりしがちな豚キムチは、トマトをプラスすることで爽やかな美味しさに。具だくさんの食べごたえ満点おかずです。(調理時間:15分)
汁物:厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ
体も心もホッとする、厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ。生の食材を使用してもOKですが、冷凍しておくことで保存期間も伸び、味も染み込みやすくなるんです。おいしい味噌汁で心身ともに元気に!(調理時間:5分)
火曜日
メイン料理:鶏むね肉の旨塩炒め
鶏むね肉とアスパラで作る、鶏むね肉の旨塩炒め。フライパンに火をつける前に、鶏肉を並べておくことでふっくら&柔らかく仕上がります。レモンを絞れば、後味も爽やかに♡(調理時間:10分)
汁物:豚バラ白菜とツルんと餃子の皮でワンタン風スープ
ツルンとした喉ごしがやみつきに。たったの5分で完成の、豚バラ白菜とツルんと餃子の皮でワンタン風スープです。餃子の皮はくっつきやすいので、1枚ずつ丁寧にお鍋に入れてくださいね。(調理時間:5分)
水曜日
メイン料理:なすとにらのコク旨カレー炒め
スパイシーな香りが食欲をそそる、なすとにらのコク旨カレー炒め。なす・ひき肉・にらの3食材はすべてコスパ抜群なので、お財布にも優しいんです!冷蔵保存で2日間ストックも可能です。(調理時間:10分)
汁物:コーンと卵の中華スープ
ぷちぷち食感のコーン×ふわふわ卵が絶品の、コーンと卵の中華スープ。仕上げにごま油を少量いれることで、香ばしさがプラスされます。簡単で美味しい、優しい味わいのスープです。(調理時間:5分)