ラクして美味しい料理を作ろう♡
電子レンジや調味料を工夫して使えば、時間をかけずに本格的な味の料理を作ることができます。スピーディーで美味しい料理は、家族や恋人にも喜ばれますよ♡今週は、毎日の料理の負担を軽減してくれる晩御飯レシピをお届けします。
7/22(月)の献立
メイン「茄子の梅てりやき丼」
なすに片栗粉をまぶして、タレと一緒に炒めるだけの簡単ヘルシーおかず。なすに絡んだ甘辛いタレが、食欲をそそります。お好みで青じそやみょうがをトッピングすれば、夏らしい爽やかな味わいになりますよ。
サブ「モヤシの卵とじ」
シャキシャキのもやしと、ふわふわの卵の異なる食感が楽しい一品。フライパンで合わせ調味料と野菜を3分ほど炒め煮すれば、優しい味が全体に染み込みます。もやしと卵の高コスパな材料で作れるのもうれしいですね♡
7/23(火)の献立
メイン「トマトとアボカドのマヨ炒め」
トマトとアボカドを炒めるだけの簡単レシピ。マヨネーズとめんつゆのコクがプラスされて、トマトとアボカドの美味しさがさらに引き立ちます。時短レシピに欠かせないめんつゆは、冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ!
サブ「オクラとささ身の香味ポン酢サラダ」
こちらは電子レンジを活用した時短レシピ。メインのおかずを作っている間に、オクラとささみをレンジでチンしておきましょう。あとは調味料を混ぜるだけで出来上がり。簡単に作れて栄養も満点のサブおかずです。
7/24(水)の献立
メイン「重ね煮肉豆腐」
週の折返しには、簡単にできるボリューミーおかずでパワーチャージしましょう!豆腐は手でちぎるので包丁も使わず、水切りも必要なし。並べた具材に調味料をかけて蒸し焼きにするだけで、美味しい肉豆腐が出来上がります。
サブ「キャベツときゅうりのさっぱり塩もみサラダ」
ボリュームのあるメインには、さっぱりと食べられるサブおかずを合わせましょう。塩もみサラダは、シンプルながらも飽きのこない美味しさで、野菜をたっぷりと食べられます。暑くて食欲のないときにもおすすめのおかずです。