家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@quiestla7さん考案の「しじみと豆乳のスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
しじみと豆乳のスープ by @quiestla7
材料(2人分)
しじみ ... 100g
玉ねぎ ... 1/2個
セロリ ... 1/4本
じゃがいも ... 1個(120g)
水菜 ... 1/2束
水 ... 200cc
固形コンソメ ... 1個
無調整豆乳 ... 150cc
小麦粉 ... 小さじ2杯
オリーブオイル ... 大さじ1/2杯
こしょう ... 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・ しじみは砂抜きをします。
・玉ねぎ、セロリ、じゃがいもは5mm角に切り、じゃがいもは水にさらしておきます。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを引いて、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもを炒めます。
2. 油がなじんだら小麦粉を加えて、全体にからめたら水を加えて中火で6〜7分煮込みます。
3. じゃがいもが柔らかくなったらしじみを入れ、アクを取り除きます。
4. 固形コンソメ、豆乳を入れ、弱火で温めてコンソメを溶かし、沸騰直前に火を止めます。刻んだ水菜を加えひと混ぜし、こしょうをふって器にもりつけたら完成です♪
コツ・ポイント
・しじみはきちんと砂抜きしてくださいね。
・豆乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!