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漬けるだけでラクうま!ぬか床いらず「きゅうりのパン粉ぬか漬け」vol.16

レシピ

ぬか床いらずのぬか漬けって!?

Photo by muccinpurin

日本が世界に誇る食品、漬物。なかでもぬか漬けは、米ぬかに塩や鷹の爪、野菜くずを加えて熟成・発酵させることで独特の風味を持たせる、古くから愛される漬け物ですよね。ぬか床をかき混ぜる手によってその風味や味が変わってくることから、ぬか床を代々受け継ぐ風習もあるほど。

箸休めやごはんのお供に重宝するぬか漬けですが、野菜を漬けるまでの下準備が面倒だったり、毎日かき混ぜる工程がなかなか続かないんですよね。

そんなぬか漬けが、パン粉を使うとなんとたった3時間でできてしまうんです。

パン粉でぬか漬け風になるのはなぜ?

今回使用した材料は、パン粉、砂糖、塩のみ。通常のぬか床を作るには、米ぬか、水、塩、鷹の爪、野菜くず、昆布などたくさんの材料が必要になります。しかも、ぬかにすべての材料を混ぜてから、毎日かき混ぜて空気に触れさせることで、熟成と発酵を繰り返し、独特の風味が生まれます。

パン粉と砂糖、塩だけでぬか漬け風の味になるのは、パン粉に含まれる酵母のおかげ。さらに、発酵を促すでんぷんを多く含むので、たった3時間で漬かるというわけです。

作り方

Photo by muccinpurin

材料

・きゅうり……1本
・砂糖……大さじ1杯
・パン粉……大さじ1杯
・塩……小さじ1杯
・塩(板ずり用)……ひとつまみ

※パン粉は乾燥・生パン粉どちらを使用してもかまいません。

作り方

Photo by muccinpurin

きゅうりは洗ってからまな板に置き、板ずり用の塩をまぶして手でゴロゴロと転がします。

少し力を入れて転がし、塩がなじんで全体がしんなりとしてくるまで転がします。

Photo by muccinpurin

表面に少しやわらかさが出て、全体的にしんなりとしてきたら水でさっと洗って塩を流します。

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