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今日からすぐにセンスUP!サラダのプロに学ぶ盛り付けのコツ

レシピ

盛り付けのコツはプロに聞いて真似しよう!

Photo by macaroni

家に友人を呼んでホームパーティーをするのが好きな筆者。週末に集まり、みんなでワイワイごはんの準備をしていると、友人からこんな一言が。

「盛り付け苦手だからあとはお願い!」

……そういえば。盛り付けってだれかに教わる機会がほとんどないですよね。小学校の家庭科の授業でも、『赤と緑と黄を入れるときれい』とか『高く盛り付けるといいですよ』くらいな気がします。

そこで、一度ちゃんと教わりたい! ということで、筆者も大好きで昔アルバイトをしていた、とあるお店にレクチャーをお願いしました。

教えてくれた先生

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RF1 で商品開発をおこなう浅井さん

今回の先生は、株式会社ロック・フィールドの浅井 牧子さん。百貨店や駅ビル・駅ナカを中心に全国展開している惣菜店「RF1(アール・エフ・ワン)」で、商品開発を担当されています。

RF1は常に季節に合わせた新しい商品が並んでおり、そのラインナップにも目を引くのですが、いつ売り場をみても商品がきれいな状態に保たれているのがすごい! お皿にハンパに残ったサラダはすぐに盛り付けなおされ、シャキっとした鮮度感があって、いつも本当においしそうなんです。

今回は浅井さんに、5種類のサラダ(おそうざい)を使って盛り付けのコツを教えてもらいました。応用しやすいように解説していただいたので、さっそく今晩から実践してみてください!

1. 汁気があって柔らかい「魚介のマリネ」

Photo by macaroni

まずは、これからの季節に特においしいさっぱりマリネから。マリネ液に浸かった柔らかい食材たちは、どのように盛り付ければ “のっぺり” と野暮ったくならないんでしょうか。RF1の定番人気商品「柔らかイカと野菜のマリネ マスタード風味」を例に解説してくれました。

盛り付けのコツ

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「ポイントは、主役のいかを上に持ってくること。そして、お皿に乗せる前に形を整えることと、余ったマリネ液を最後にかけると、きれいです。

液体があるものは、お皿に移してから動かすとお皿が汚れてしまいます。パックの中でマリネ液と絡めて形を整え、お箸でひと掴みして一発でお皿に乗せてみてください」

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