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握る手間いらず。おうちでプロ級「のっけ寿司」のアイデア

レシピ

おうちパーティーのメニューとしておすすめの「のっけ寿司」のレシピをご紹介します。簡単に作れるのにとても華やかなビジュアルで、おもてなしのメインメニューとして最適!基本の作り方と、おすすめのトッピング例を参考に、ぜひどんどん活用してみてくださいね♪

akiyon

おうちパーティーに最適「のっけ寿司」

Photo by akiyon
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家族や友人などと食卓を囲む「おうちパーティー」。華やかでみんなが喜びそうなメニューを考えるのも、楽しい作業のひとつですよね。

そこでおすすめしたいのが、にぎらないお寿司「のっけ寿司」です。今では一般的となった「おにぎらず」のように、数年前から「にぎらずし」などとして話題になっている、フィンガーフードなんです。

とても簡単に作れて、トッピングは自由自在!作り方をマスターしておけば、いろいろなシチュエーションで役立つこと間違いなしですよ♪

基本の土台「くるくる巻き」の作り方

「のっけ寿司」は、基本の「くるくる巻き」という土台を作って、あとは好みの具材でトッピングするだけで仕上がります。

ここではまず、「くるくる巻き」の作り方からご紹介。巻きすなどの道具を使わず、とても簡単に作れますよ♪

準備するもの

Photo by akiyon
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・ご飯
・市販のすし酢
・のり
・ラップ(大きいサイズのもの)

ご飯やのりは、作る量に合わせて用意してください。すし飯は市販のすし酢を使うと、とても手軽に作れるのでおすすめです。

作り方手順

Photo by akiyon
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ごはんにすし酢を混ぜて「すし飯」を作り、ラップの上に置いたのりにのせます。巻き終わりの部分をすこし余白として残すと、ごはんがはみ出ずきれいに仕上がりますよ。

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ラップを手前から持ち上げながら、のりをすし飯ごとくるくる巻いていきます。

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途中で形を整えながら巻きます。あまりきれいに巻けなくても大丈夫!気楽に巻きましょう。

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ラップで全体を包んだら、きゅっと絞ってしばらく置き、休ませます。

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包丁を濡らしておくと、カットしやすいですよ。基本のくるくる巻きができたら、次はいよいよトッピング!好きな具材をどんどんのせていきましょう♪

いろいろな具材をトッピング!

みんな大好き、刺身トッピング

Photo by akiyon
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お寿司といえば、まず魚介類をトッピングしたくなりますよね。お刺身をカットして、ハーブや薬味を添えながら彩りよく仕上げましょう!

今回作ったのは「大葉+白身魚+いくら」「まぐろ+わさび+ラディッシュ」「サーモン+クリームチーズ+タイム」です。ひと口サイズなので具の大きさや味バランスを考えながら、自由な発想で組み合わせてみてくださいね♪

すし飯と好相性「ミート系」のトッピング

Photo by akiyon
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すし飯には魚介類だけでなく、お肉のトッピングもよく合います。具材には調味料を加えてしっかりと味つけをすると、ご飯とのバランスがよくなりますよ。

具材は冷蔵庫にあるもので簡単に!「ローストビーフ+卵焼き+クレイジーソルト」「ベビーリーフ+生ハム」「サラダチキン+マヨネーズ+すだち+いくら」のお寿司を作ってみました。

このほか、鶏のひき肉でつくったそぼろやソーセージなどもおすすめ。小さなお子さんにも好評のトッピングですよ。

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