無料の会員登録をすると
お気に入りができます

握る手間いらず。おうちでプロ級「のっけ寿司」のアイデア

レシピ

おうちパーティーに最適「のっけ寿司」

Photo by akiyon

家族や友人などと食卓を囲む「おうちパーティー」。華やかでみんなが喜びそうなメニューを考えるのも、楽しい作業のひとつですよね。

そこでおすすめしたいのが、にぎらないお寿司「のっけ寿司」です。今では一般的となった「おにぎらず」のように、数年前から「にぎらずし」などとして話題になっている、フィンガーフードなんです。

とても簡単に作れて、トッピングは自由自在!作り方をマスターしておけば、いろいろなシチュエーションで役立つこと間違いなしですよ♪

基本の土台「くるくる巻き」の作り方

「のっけ寿司」は、基本の「くるくる巻き」という土台を作って、あとは好みの具材でトッピングするだけで仕上がります。

ここではまず、「くるくる巻き」の作り方からご紹介。巻きすなどの道具を使わず、とても簡単に作れますよ♪

準備するもの

Photo by akiyon

・ご飯
・市販のすし酢
・のり
・ラップ(大きいサイズのもの)

ご飯やのりは、作る量に合わせて用意してください。すし飯は市販のすし酢を使うと、とても手軽に作れるのでおすすめです。

作り方手順

Photo by akiyon

ごはんにすし酢を混ぜて「すし飯」を作り、ラップの上に置いたのりにのせます。巻き終わりの部分をすこし余白として残すと、ごはんがはみ出ずきれいに仕上がりますよ。

Photo by akiyon

ラップを手前から持ち上げながら、のりをすし飯ごとくるくる巻いていきます。

Photo by akiyon

途中で形を整えながら巻きます。あまりきれいに巻けなくても大丈夫!気楽に巻きましょう。

Photo by akiyon
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ