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[365日のパンとスープ]白ねぎと枝豆の冷製スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@food_lab_ さん考案の「白ねぎと枝豆の冷製スープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

白ねぎと枝豆の冷製スープ by @food_lab_

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材料(2人分)

枝豆 ... 200g

長ねぎ ... 1本

じゃがいも ... 1/2個(25g)

にんにく ... 1片

牛乳 ... 250cc

生クリーム ... 150cc

チキンコンソメ ... 1個

バター ... 20g

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

トッピング

粗挽き黒こしょう ... 適量

イタリアンパセリ ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・枝豆は茹でて薄皮をとります。
・長ねぎとじゃがいもは3mmの薄切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1. 鍋にバターを溶かして、にんにくを入れて炒めます。香りが出てきたら枝豆と長ねぎとじゃがいもを入れて3分炒めます。
2. 牛乳とチキンコンソメを入れて、蓋をして5分ほど煮ます。
3. 材料が柔らかくなったら火を止めて、ブレンダーで攪拌します。
4. 生クリームを加えて、塩、こしょうで味を整えたら、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
5. 器に盛り付けて、黒こしょう(粗挽き)、イタリアンパセリをかけたら完成です。

コツ・ポイント

・枝豆の薄皮を取らなくても作れますが、取ったほうがよりおいしくなりますよ。
・ブレンダーがなくても、マッシャー等で潰して作れます。
・攪拌の具合はお好みで調節してくださいね♪

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