暑い日は、おつまみもさっぱり冷製が◎
暑い夏は、ビールの美味しい季節!暑い日にお家でお酒を楽しむなら、冷たいさっぱりとしたおつまみが嬉しいですよね。
そこで今回は、暑い日に嬉しい“冷たいおつまみレシピ”をご紹介します。どれも10分以内で作れる簡単なものばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
ALL10分以内!冷たいおつまみレシピ12連発
①なすとカニカマの冷製ポン酢びたし
レンジでチンしたナスと手でさいたカニカマを、ポン酢ダレで和えるだけの超簡単レシピです。カニカマの旨味とポン酢ダレが染み込んだナスが絶品♡暑い夏はキンキンに冷やしてから食べると、一層おいしくいただけます。
②なすそうめん
片栗粉の衣をつけたそうめん風のナスが、つるんと食べやすい冷製おつまみレシピ。しょうがとたっぷりのネギを加えためんつゆで、暑い日でもさっぱり美味しく食べられます。
③トマトの和風マリネ
暑い日には冷たいトマトのおつまみも嬉しいですね。大葉と酢の爽やかな味わいで、ついつい箸が止まらなくなる美味しさ♡冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおすすめです。
④トマトのおかかにんにくしょうゆ浸し
ニンニクの効いたスタミナだれで、トマトをたっぷり食べられるおつまみレシピ。切ったトマトに、しょうゆ・ごま油・ニンニクを混ぜた特製だれをかけるだけで作れます。真夏の冷たいビールのおつまみに最適!
⑤ささ身ときゅうりの中華風ごま酢サラダ
レンチンしたささみ肉をきゅうりとかいわれ大根と合わせる、中華風サラダレシピ。中華風のごま酢だれで、暑い日でも野菜と肉をモリモリ食べられます。日持ちするので、冷蔵庫で作り置きしてもOK。
⑥アボチーズ冷やっこ風
相性抜群なアボカドとクリームチーズを冷奴風にアレンジしたレシピ。レモン汁としょうゆだけの爽やかな味つけで、濃厚な組み合わせをさっぱり食べられます。
⑦枝豆のあごだしつゆ漬け
真夏の枝豆は、だしに漬けてキンキンに冷やして食べるのがおすすめ!上品な味わいのあごだしつゆが、枝豆の美味しさをより一層引き立てます。