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[365日のパンとスープ]アボカドとアンチョビのポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@akicocoakicoco2さん考案の「アボカドとアンチョビのポタージュ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

アボカドとアンチョビのポタージュ by @akicocoakicoco2

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材料(2人分)

アボカド ... 1個

玉ねぎ ... 1/2個

じゃがいも ... 1個

アンチョビ ... 30g

水 ... 200cc

コンソメ ... 小さじ1杯

無調整豆乳 ... 200cc

生クリーム ... 50cc

ローリエ ... 1枚

バター ... 10g

トッピング

フライドオニオン ... 適量

イタリアンパセリ ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切り、じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにします。
・アボカドは縦半分に切り種を取り除き、さいの目切りにします。

作り方

1. 鍋にバターを溶かして、アンチョビを入れてゴムベラで潰しながら炒めます。
2. 玉ねぎを加えて、焦がさないように色が透き通るまで炒めます。
3. じゃがいもを加えて、じゃがいもにバターが回る程度にサッと炒めます。
4. 水、コンソメ、ローリエを加えて、沸騰したら蓋をして弱火で5〜7分煮ます。
じゃがいもが柔らかくなったら火を止めます。
5. ローリエを取り出しアボカドを加えて、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。
6. 豆乳、生クリームを加えて中火にかけて一煮立ちしたら火を止めます。

7. 器に盛り付けて、フライドオニオンとイタリアンパセリを添えたら完成です♪

コツ・ポイント

・アンチョビの塩分、コンソメの味のみで味付けが完成します。優しい味に仕上がっているので塩こしょうは使用しなくてもおいしく食べれますよ♪
・アンチョビをバターによくなじませてしっかり炒めることでアンチョビの生臭さがコクに変わります。

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