このワクワク感がたまらない!
ハンバーグにエビフライ、チキンライスにデザート。大好きなモノがワンプレートに盛り付けられた「お子様ランチ」は、まさに夢のようなメニューでしたよね。何から食べようか…ワクワクしたのも懐かしい思い出です。
そんな夢のようなランチメニューを、新学期が始まる前にお子さんと楽しんでみませんか?メニュー作りに少し手間はかかりますが、お子さんの喜ぶ笑顔が弾けますよ♡夏休みの、楽しい思い出になること間違いなし!
おかずはこれに決まり!
まっすぐなエビフライ
お子様ランチに欠かせないエビフライ。ポイントは、腹側に切り込みを入れること、パン粉をふんわりと優しく二度付けすること、この2つ。お店で出てくる、あのまっすぐでサクサクなエビフライができあがりますよ。
ほんのり和風タルタルソース
エビフライに添えたいタルタルソースも、ぜひ手作りしましょう。ポイントは甘酢しょうが。あれもこれもと調味料を足さなくても、風味よく仕上がります。サラサラでもゴロゴロでもない、エビフライを一番おいしくいただける濃厚さです。
コーンインハンバーグ
ハンバーグを割った瞬間にコーンがあふれ出てくる楽しい仕掛け。プチッとはじけるコーンの甘さとジューシーなハンバーグは相性抜群で、見ても食べても大満足な一品です。コーン缶の汁気を切っておくと包みやすくなります。
唐揚げ
唐揚げも大好きなメニューですよね。しっかり揉み込むことで鶏肉がジューシーに柔らかくなりますよ。カリッと仕上げるために、面倒でも二度揚げにしましょう。
フライドポテト
付け合わせのフライドポテトも人気メニュー。ホクホクカリッと仕上げるには、揚げている途中にあまり触らないこと。ポテトの太さ、形はお好みでOKですが、ポテトが大きい場合は先にレンジで火を通しておくと◎。
とうもろこしの冷製ポタージュ
コーンスープも定番メニューですね。夏なので、旬のとうもろこしを使って冷製に仕上げましょう。ベースは豆乳で、濃厚なのに後味はサッパリです。