家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@emihana114さん考案の「あさりとトマトのクミンスープ 」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
あさりとトマトのクミンスープ by @emihana114
材料(2人分)
あさり ... 200g
トマト ... 1個
玉ねぎ ... 1/2個
にんにく ... 1/2片
クミン ... 小さじ1/2杯
コンソメ ... 小さじ2と1/2杯
水 ... 400cc
塩 ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1杯
トッピング
パセリ ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・あさりは砂抜きしてよく洗い水気を切ります。
・トマトは湯むきしてざく切りにし、玉ねぎは薄切り、にんにくは芽を取り除いて包丁で潰します。
作り方
1. 鍋にオリーブ油を引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、玉ねぎを加えて弱火でしんなりするまで炒めます。
2. クミンを加えてさらに炒め、香りが立ったらあさりを加えて炒めます。
3. 全体に油が回ったらトマト、水、コンソメを加えて煮立せます。アクを取り、弱中火にして5分程煮ます。
4. 塩で味を整えたら完成です。お皿にもり、パセリを散らして完成です。
コツ・ポイント
・火加減が強いとトマトが崩れやすいので、弱中火で煮てくださいね。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!