調理時間も洗い物時間も短縮!
買い物に出るのもおっくうなほど暑いこの季節。できれば、野菜や缶詰、お肉など冷蔵庫にあるものでささっと食事を作りたいものです。
そんな時は、一品で栄養もしっかり摂取できて洗い物も最小限で済む「丼」はいかがですか?食欲をそそる見た目で彼ウケもいい激うま丼レシピをたくさん集めました。調理時間10分以内のものばかりなので、忙しい方にも最適です。
激うま丼レシピ12選
①ふわたま麻婆トマト丼
ショウガやラー油がぴりっと効いた麻婆風味のひき肉を、彩り美しい卵やトマトと組み合わせた丼です。抗酸化作用のあるトマトのリコピンは、油と一緒に摂取すると吸収率が良くなります。
➁焼肉屋さんのあの味!ネギ塩豚丼
焼肉屋さんで人気のネギタン塩のあの香ばしい風味を再現!鶏ガラスープの素やレモン汁、にんにくチューブなど冷蔵庫にありそうな調味料を使います。豚ばらスライスでなくても、おいしくいただけますよ。
③ちくわと卵のチリソース~ちくチリ~
トマトケチャップや鶏ガラスープの素、片栗粉を使い、ちくわのぷりっとした食感を楽しめるエビチリならぬ「ちくチリ」レシピです。ふんわり卵も加えてご飯にのせれば、ボリュームも大満足の一品に♡
④牛とろろ丼。
暑い季節でもするっと食べれるとろろを丼に!とろろは食物繊維たっぷりで腸の働きを整えてくれることもあり、ダイエッターさんにもおすすめの食材です。コクのある牛肉と一緒にバランスよくいただきましょう。
⑤お豆腐たまご丼
ヘルシー食材のお豆腐も、しっかり丼の素材になります。和風の煮汁で卵や玉ねぎと一緒にさっと煮ていただきましょう。きのこをプラスするなどアレンジも楽しめる一品です。優しい味なので、夜食にもぴったり。
⑥サーモンとアボカドの漬け丼
ゴロゴロとした具材が食べごたえ満点の丼ぶり。サーモンやアボカドはカットして使うだけなので、フライパンを使わず洗い物も少なく楽チン♡お好みでわさびをプラスしてみてくださいね。
⑦サクサク&お肉柔らか!ソース紙カツ丼
豚薄切り肉を折って衣をつけて揚げ焼きするだけの紙カツ丼は、サクッと軽い食感が魅力。マヨ+薄力粉+水を混ぜたものに肉をくぐらせ、あとはパン粉をつけるだけで衣が完成するので、ズボラさんにもおすすめです。