安いけど意外と使い勝手に悩む…
節約食材といえば1番に思い浮かぶ「もやし」。低価格かつヘルシーでダイエット中にも大活躍しますが、意外とレパートリーに悩む…という方も少なくないのでは?
そこで今回は、マンネリを脱出できる「やみつきもやしレシピ」をご紹介いたします。どれも短時間で作れるので、忙しいママさんやお仕事を頑張る女性におすすめです。
やみつき♡もやしレシピ10選
1. 豚バラもやしの重ね焼き
豚バラともやしを重ねたこちらのレシピは、包丁不要&ほとんどほったらかしで作れるのが嬉しい!豚肉の旨味をたっぷり吸ったもやしに、鶏がらベースの味付けが相性抜群です。仕上げにかけるポン酢が全体を引き締めてくれます。
2. もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め
スタミナ料理の気分のときには、豚ひき肉を合わせたこちらのレシピはいかがですか?焼肉のたれと味噌を合わせたこっくり濃厚なタレに、豆板醤がいいアクセントになっています。素早く炒めて食感を残すのが◎。
3. もやし de チーズタッカルビ
おつまみにぴったりのチーズタッカルビも、野菜はもやしを使えば節約に。しっかりとした味付けなので食べごたえ満点です。蒸し焼きにして放っておく時間があるので、その間にもう一品作れるのも嬉しいポイント。
4. むね肉の中華レンジ蒸し
メイン食材も節約を意識したい方は、鶏むね肉を使った中華蒸しがおすすめです。パサつきがちなむね肉も、丁寧に下味をつければ驚くほどしっとりとした食感に。オイスターソースベースの味付けでパンチを効かせた1品です。
5. もやしとひき肉のチーズチヂミ
ボリューム重視で食べ応えある1品を作りたいときには、ひき肉を合わせたチーズチヂミがおすすめ。チーズがアクセントになり、大人も子どもも楽しめます。お好みでポン酢や酢醤油、ケチャップなどをつけて召し上がれ!
6.もやしたっぷり揚げない春巻き
中に入れる具材をもやしたっぷりにした春巻きは、節約しながらも手の込んだメニューを楽しめます。トースターを使って加熱することで、少量の油で済みヘルシーな仕上がりに。しっかり味でボリュームある1品です。
7.プルコギ丼
ごはん作りが面倒なときやお家ランチにもぴったり!一品でお肉も野菜もとれる、お手軽“プルコギ丼”。たっぷりのもやしの他に人参とピーマンを合わせて、彩り豊かで栄養満点な仕上がりに。甘辛ベースの味付けなので、男性ウケも抜群です。