無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏にさっぱり♪子どもが作るトマトのハニーマリネ[ひとりでできたよ vol.13]

レシピ

子どもが作るトマトのハニーマリネの作り方をご紹介します。暑い夏の副菜にぴったり♪この連載は子ども料理教室「リトルシェフクッキング」主宰の武田昌美先生監修のもと動画で作り方とポイントを含めて分かりやすく解説。料理を通して子どもの成長を応援します。

macaroni編集部

ママも大助かり!副菜は子どもにお任せ!

Photo by macaroni
Photo by macaroni

暑い夏、キッチンに立つ時間は少しでも減らしたいですよね。ママの代わりに子どもが簡単に作れる副菜を1品ご紹介します。

加熱はレンジ調理でたったの40秒。あとは、調味料だけ用意して、和えるだけで完成します!

子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。

子供料理教室 Little Chef Cooking リトルシェフクッキング_公式HP

さっぱりトマトのハニーマリネ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

材料

・プチトマト……8〜10個
・りんご酢……大さじ1杯
・エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
・はちみつ……大さじ1杯
・塩……適量
・粗挽きこしょう……適量

用意しておく道具

・耐熱ボウル大……1つ

作り方

Photo by macaroni
Photo by macaroni

トマトのヘタをとります。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

トマトの表面に爪楊枝で2〜3箇所、穴を開けます。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

レンジ600Wで40秒加熱します。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

加熱したら、そのまま氷水に入れて冷やします。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

トマトの皮を剥きます。

ポイント
皮を剥くと、味の染み込みと口当たりがよくなります。
※基本は熱湯でくぐらせるため、皮は剥きづらいですが、多少皮が残っていても問題ありません。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

塩、こしょう、りんご酢、オリーブオイル、はちみつを加えます。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

スプーンで混ぜて、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

ポイント
しっかり冷やすとおいしくなります。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

器によそったらできあがり!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ