無料の会員登録をすると
お気に入りができます

カリカリほくほく。ハッシュドおいも

レシピ

「ハッシュドおいも」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいもがあれば作れちゃう簡単おやつです。レンジでさつまいもを加熱した後油であげているので表面はカリカリ中はほくほくの食感が楽しめますよ♪メープルシロップをかけてもそのままでもおいしいですよ。

macaroni_channel

材料(6個分)

さつまいも ... 1本(400g)

片栗粉 ... 大さじ1杯

牛乳 ... 大さじ1杯

塩 ... 小さじ1/2杯

揚げ油 ... 適量

作り方

1. さつまいもは皮をむき、粗みじん切りにして、5分程水にさらします。
2. 水気を切りボウルに移し、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
3. 取り出して1/3量を取り分けます。残りの2/3に塩、牛乳、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
4. とっておいた1/3量のさつまいもを加えて混ぜ合わせます。ラップに1/6量をのせ小判形に成形します。
5. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、④を揚げ焼きにします。お好みでメープルシロップをかけてめしあがれ♪

コツ・ポイント

・さつまいもの水分が足りない場合は牛乳の量を調整してください。
・お好みでクリームチーズなどをつけてもおいしいですよ♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ