今日の献立は、豚肉に青シソとチーズを挟んで焼いたメニューがメイン料理です。カロリーを抑えて、栄養バランスが整うように献立を考えました。ダイエット中にぴったりの献立です。管理栄養士からの献立のアドバイスつきです。今晩のごはんにこの献立はいかがですか?
今日のメイン料理はこれ!
【183kcal】豚肉の青シソチーズ焼き
低カロリーで高たんぱく質な豚ヒレ肉を使ったレシピです。卵でボリュームを出し、またチーズで味にコクを出しています。低カロリーですが満足感があるメイン料理です。
▼材料(1人分)
豚ヒレ肉 1枚(80g)
青シソ 2枚
小麦粉 小さじ1
溶き卵 1/4個分(15g)
パルメザンチーズ 小さじ2
塩、こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
プチトマト 2個
このメイン料理に合わせるのはこれ!
【15kcal】モロヘイヤの梅肉おかか和え
ぬめりが特徴のモロヘイヤ。ツルツルとして食べやすく、栄養価が高いので、食欲がないときにぴったりのレシピです。
▼材料(1人分)
モロヘイヤ 1袋
梅干し 大きいものであれば1~2個
めんつゆ 大さじ1と1/2
かつおぶしパック 1/2パック
【97kcal】かぼちゃの味噌汁
汁物でボリュームを出したいときにぴったりのレシピです。素材の甘さを生かして味噌の量を減らし、塩分を抑えています。
▼材料(1人分)
かぼちゃ 1/8個(約60g)
玉ねぎ 1/8個
味噌大さじ 1/2弱
だし汁 150㏄
【198kcal】玄米ごはん 120g
玄米ご飯にすることで、白米よりも食物繊維を多く摂ることができます。血糖値を緩やかに上昇させて、脂肪を蓄積させないためにも、ここが大事。
この献立の栄養バランスをチェック!
ダイエットにぴったりの献立!
★栄養バランスポイント
・エネルギー:摂取エネルギーが消費エネルギーを上回ると、脂肪の蓄積につながる
・たんぱく質:丈夫なからだをつくり、エネルギー源にもなる
・ビタミンB1:糖質がエネルギーに変わるのを助ける
・ビタミンB2:3大栄養素がエネルギーに変わるのをサポート
管理栄養士からのアドバイス
カロリーは低く抑えられていますが、メイン料理、汁物でボリュームを出した、満足感のある献立です。